药爱家源水质调研队员 张琬茹

发布时间:2023/08/09 22:49:42   点击:

8月9日 星期三 晴

河水青且涟,河上多芳草。家乡的河水承载了我太多的记忆。作为山东大学“遇山东水,药爱家源”社会实践队成员,我来到了山东省淄博市高青县水利局对高青县多点饮用水安全进行调研和学习。

2022年,高青县深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻关于黄河流域生态保护和高质量发展的系列重要讲话精神,强化系统治理,全面推进各级河湖长从“有名、有实”到“有力、有为”的转变,水环境质量持续向好,水生态环境得到明显改善。作为一个水环境监测与治理知识“小白”,我提前查阅了很多与水质检测有关的资料,那些或熟悉或陌生的检查指标更让我对即将到来的学习之旅充满期待。

怀着不安与激动的心情,我在化验室老师的带领下来到实验室。整齐的实验室陈设、琳琅满目的试剂与仪器与学校的实验室相差无几。在老师们的热情介绍下,我了解了饮用水水质检测基本项目和合格指标,跟老师们学习了无菌采取水样、测定水的硬度、酸碱度、耗氧量等基本操作。虽然在学校的实验课里已经学习了很多实验操作,但在真正的实践操作中仍能有新的感悟。参观完实验室后,我又学习和阅读了最近一次33项生活饮用水的水质检测报告,检测项目分门别类,数据记录详细规整。通过阅读报告,我不仅复习了分析化学的知识,更感受到了理论知识应用于实践的有趣。看完一整册的检测报告,我看到各个采样点水质均符合GB 5749—2022《生活饮用水卫生标准》,充实的学习之旅也进入了尾声。

党的二十大报告明确了新时代我国生态文明建设的战略任务,对生态文明建设提出了一系列新目标、新要求,作出了新部署,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。看到家乡的水一如往日的清澈,看到饮水安全与高青水网的快速发展,我心中涌起一股自豪之感。

饮水安全是公共安全中的重要一环,作为一名药学院本科生,我深知自己的学药之路才刚刚开始。无论医药行业发展到如何先进的程度,我更明白“但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘”的道理。习近平总书记在党的二十大报告中提出,推进健康中国建设。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。无论是治水、制药,我们的国家都在积极推进和发展,相信未来天会更蓝、水更清,人民健康素养水平更稳步提升。

【作者:2021级本科生 张琬茹 来自单位:药学院 责编:汪诗奥 谢婷婷】