“从心出发,共护‘安’康”安宁疗护调研团成员 王青震

发布时间:2023/08/26 20:33:59   点击:

8月26日 星期六 小雨

今天上午,伴着绵绵的小雨,我随护理与康复学院“从心出发,共护‘安’康”安宁疗护调研团来到了济南市市中区舜耕街道舜雅社区,开展“从心出发,共护‘安’康”安宁疗护主题科普与调研座谈活动。

我们的队长王铃同学首先分享了我国安宁疗护的现状以及调研目的。随着老龄化程度日益严重,近年来,安宁疗护服务作为为老服务重要内容,逐渐进入公众视野,引起社会、家庭高度重视。但在前期文献调查中,我们发现国内“安宁疗护”的相关文献很少提及对终末期老人需求的调查,并且我国安宁疗护发展存在服务体制不健全、服务质量欠缺等问题。因此,实践队去到社区进行访谈,也是想实地调查一下安宁疗护在济南市的发展现状,更好地为济南乃至山东省的安宁疗护发展提供参考依据。

接着,我们通过线上调查表,收集了现场社区工作人员对于安宁疗护的了解与看法,对安宁疗护在济南的发展现状有了一个较为明确的了解。最后,我们通过对比两幅不同状态的临终病人的图片,分享了自己对于安宁疗护的看法与感受。不同于放弃治疗,安宁疗护通过医护人员为临终患者提供身体、心理、精神等的照料和关怀等服务,意在提高患者的生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。

此次宣讲将关注点聚焦于街道工作人员与居民,接下来,我们“从心出发,共护‘安’康”安宁疗护调研团将继续走进社区、医院、养老院,积极科普安宁疗护相关知识,为养老事业的发展贡献出属于山大学子的力量。

【作者:2021级本科生 王青震 来自单位:药学院 责编:陈怡晓 张丹丹】