“服务山东·山大方案”硕博服务团淄博队队长 刀彦月

发布时间:2023/08/31 20:40:15   点击:

8月31日 星期四 晴

今天是八月的最后一天,也是我们暑期在淄博进行社会实践调研结束的日子。在这两个月里,我们团队的十二位成员分多批去到淄博,感受当地的文化历史、烟火人情,解读这所城市爆火背后的“流量密码”与人文关怀。

还记得第一次去到八大局时,恰遇淄博“绿色使者”志愿者协会的爷爷奶奶们在捡拾垃圾、维护秩序。我们好奇于这一群已然退休的“银发”志愿者为何不在家颐养天年,而选择再次投入社会劳心劳力?他们笑着说,能为这座城市默默地做一些事情就是非常有价值有意义的事情,廉颇老矣仍能发光发热,对于他们来说很值得骄傲。想到在火车站热心帮我们指路的保安叔叔、真诚介绍当地风土文化的志愿者同学,原来,这些温暖的人情便是淄博爆火的密码。

淄博的陶瓷琉璃馆也是让我们称赞连连的一个打卡地,无论是馆内按照游览时间推荐的明晰的路线标识牌,还是工作人员不厌其烦为每一位拖着行李箱来参观的游客办理寄存,或是馆里为游客做好的“打卡拍照攻略”、免费提供的饮用水……无一不体现着陶瓷琉璃馆为每一位游客提供最好服务的宗旨。尤其是在我们指出介绍词的问题时,馆里的领导认真接待我们并感谢了我们的意见建议,让每一位辛苦调研、提出意见和对策的同学都感受到满满的成就感和正向反馈。

还记得调研时,淄博本地的张珂同学说,也许很多人认为,淄博的爆火更多的是靠运气,但他觉得淄博“政通人和”。在淄博“大火”之前,淄博政府便已经开始修建火车站南广场和快速路等改善民生的工程,这也为后续接待大量游客提供了硬件支持,此谓“政通”。在疫情期间,大批山大学子在淄博隔离,淄博提供了优质的食宿和医疗服务。隔离结束后,当地政府为了给同学们践行,山东大学师生感激淄博的热情和真诚,留下了感谢信和视频,并表示会再来淄博玩,此谓“人和”。

有了“政通人和”和“进淄赶烤”的良好基础,未来的淄博文旅发展更要坚持文化赋能,攻坚文旅融合高地,我们都期待着越来越好的淄博!

【作者:2022级硕士研究生 刀彦月 来自单位:管理学院 责编:程思雯 谢婷婷】