“美淄滋”社会实践团队成员 王卿如

发布时间:2023/09/01 20:43:25   点击:

9月1日 星期五 多云

今年上半年,伴随烧烤的频频“刷脸”,淄博成为万人瞩目的城市。市政府在面临游客激增和热度消退的“流量”与“留量”的双重治理难题时展现出了非凡的社会治理能力,不失为具有中国特色的市域社会治理现代化的范本。

我们政管学院的5位同学和信息学院的2位同学一起,组建了“美淄滋”社会实践团队,在今年暑假“进淄赶考”,试图挖掘烧烤背后的城市治理经验。

昨天,团队在八大局、烧烤大院、海月龙宫等相关地点进行了实地走访与调研。在访谈中,淄博这座在网络上温暖无数人的烧烤之城让我们又一次感受到了市民们的热心与淳朴。以八大局为例,借烧烤之东风,街道商家客流量激增,但他们在爆火后并没有选择坐地起价、漫天要价,反而都保持了原本的低定价,且大多数商家还推出了免费试吃的服务,“你站在这儿吃一天都可以。因为我们一直在这儿(经营),不诚信是没有长远发展的”。八大局便民市场周围全部是居民楼,市场和居民生活已经变成不可分割的整体。面对烧烤带来的爆火,社区也贡献了自己的力量。“现在,我们社区也都建立了志愿服务岗,每天有公益岗和志愿者配合,共同为便民市场提供服务。”八大局党群服务站社区工作人员这样说到。除此之外,志愿者、烧烤商家、政府工作人员等都热情又详细地解答了我们的疑问,讲述了他们的“淄博故事”。

晚上,在整理当天调研资料和总结调研成果的过程中,我们最终找到了淄博烧烤得以成功的核心,那便是“以人民为中心”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,要坚持人民城市人民建、人民城市为人民。为此,政府要以文塑旅、以旅彰文,提升格调品位,努力创造“宜业、宜居、宜乐、宜游”的良好环境。在保障淄博烧烤的社会治理过程中,我们看到政府无时无刻不在考虑如何更好地为游客提供服务,如何不打扰本地居民正常生活,做到了“为了人民”;我们看到政府如何动员广大市民提高集体荣誉感,自发维护城市形象。自发参与到社会治理的过程中,做到了“依靠人民”。

我们相信,淄博的成功经验能够为更多城市的发展提供经验借鉴,也是“人民城市人民建、人民城市为人民”的最好佐证。

【作者:2021级本科生 王卿如 来自单位:药学院 责编:程思雯 谢婷婷】