“药蕴秘语,草木情缘”社会实践队成员 马千杉

发布时间:2023/09/01 19:49:21   点击:

9月1日 星期五 多云

今天,我参与了一场令人难忘的社会实践,提供中医健康服务,进行“中医进社区”的社会实践活动。

在这个炎热的夏日,我和一位亲切的中医大夫一同组织开展艾草红花泡脚活动,旨在为中老年人提供舒缓的身心体验。在活动开始前,我和社会实践队友亲手为中老年人准备泡脚桶,加入艾草红花,让热气缓缓升起时,我感受到了中医养生的独特魅力。每位中老年人在泡脚的同时,也分享了他们的健康困扰。这时,我认识到中医不仅是一门医学,更是一门关心人体整体健康的智慧。而我在记录病历和医嘱的过程中,深切地感受到了医生对每位患者负责的态度是多么重要。

随后,中医大夫开始为中老年人进行义诊。我看到他们在聆听患者述说症状时,总是认真倾听,细致入微。我在一旁认真记录着,这个过程中,我更深刻地理解了医疗记录的重要性。而后,中医大夫进行针灸理疗,我则负责进行局部电加热,并在规定时间内小心地拔去针,确保患者能够舒适地享受治疗过程。大夫凭借丰富的经验和知识,为患者提供针对性的治疗建议,让患者倍感安心。我感到付出有了实际的意义,能够为他人带来舒缓和康复的希望,是一种无比满足的体验。

在活动过程中,我们吸引了许多环卫工人前来寻求帮助。他们常年辛勤劳作,身体容易疲惫,但对于开药费用的顾虑让他们望而却步。他们用坚韧的双手维护着社区的清洁与整洁,却常常无法顾及自己的健康。中医大夫不但为他们提供了义诊服务,还推荐了价格更为亲民的中成药。我看到环卫工人们面露欣慰的笑容,他们对中医的认可与感激溢于言表,这也印证了中医进社区的意义,不仅关注了健康,更关照了每个人的实际情况。

在这次实践中,我明白了自己作为大学生的责任与作用。我不仅是记录者,更是传播者,将中医的理念与温情传递给每位受助者。中医进社区,不仅是治疗身体,更是治愈心灵,让社区的每个角落都充满关爱与温暖。我领略到了中医在社区中的巨大价值,它不仅提供了医疗服务,更是一种文化的传承。这次社会实践不仅让我亲身感受到了中医的博大精深,更让我深刻地认识到中医进社区的重要性,认识到作为年轻人的我,在社会中也能有所贡献。

【作者:2021级本科生 马千杉 来自单位:药学院 责编:程思雯 谢婷婷】