药学院“药轻松”社会实践队成员 王运搏

发布时间:2023/09/03 20:12:00   点击:

9月3日 星期日 晴

今年暑假,我第一次参加社会实践活动,我们早早地分配好了任务。由于我的家乡位于偏远的乡下,便接受了下乡宣传用药知识的任务。这份任务看似简单轻松,实则需要花费比普通宣讲活动更多的心思和功夫。

一般在城市社区宣讲时往往能通过联系居委会等机构进行高效的沟通,快速达成合作关系。且城市内群众文化水平较高,对新知识的接受能力较强,往往只需要简单地阐述和讲解就能使宣讲任务事半功倍。而考虑到农村群众普遍以农民和工人为主,年龄以老年人居多,所以我们针对这一特殊群体做了新的宣传方案,保证将用药知识以通俗易懂的形式传播给农村大众。

首先,农村主要以人情社会为主,以我们几个大学生的影响力很难召集到多数群众。所以我们通过邻里关系联系到了街道主任和卫生室医生,让他们提前通知街道上的居民,并通过拉家常般的宣传方式让居民初步了解到用药知识的重要性。我们也从中学到了如何用更加朴实简单的聊天来拉进人与人之间的关系,从而快速地将信息告知大众。

再者,由于当地缺少可以播放PPT的装置,我们选择了更简单且亲近大众的现场讲解,提前打印好宣传单供居民们详细了解,还可以相互宣传互相学习。在宣讲过程中,我们尽可能用口语化的语言甚至方言进行讲解,用贴近生活的现实案例来代替专业的医学用语。考虑到居民们平时生活较忙碌,我们也重新编辑了文字稿,将一些相对不重要的信息进行删减。

最后,在宣讲时我们也发现了现实生活中大众一些常见的错误用药行为,比如未经医嘱擅自加减药量,不按时服药等问题。经过宣讲之后,居民们也了解到了其中的危险性。但这也不禁让我们思考,如何才能让大多数群众都能具备基本的用药知识。

作为“药轻松”实践队的一员,我从中既收获了许多宝贵的活动经验,也得到了与以往不同的反思与教训。社会实践活动与学校里的学术活动不同,需要真正走入大众去亲身体验。

【作者:2022级本科生 王运搏 来自单位:药学院 责编:刘越 张丹丹】