能动学院军训新生 朱珉锐

发布时间:2023/09/11 21:10:45   点击:

9月11日 星期一 多云

金秋九月,早上6点的兴隆山校区白玉兰路上已然集结了不少军训的大一新生。微凉的天气扫去了几日军训带来的疲惫,同学们个个神清气爽,陆续来到风雨操场。

早操完毕,我们十五连由教官带领,踏着整齐的步伐沿着绿树成荫的白玉兰路走向悦园食堂。短短八百米路程,我们毫不懈怠,唱着嘹亮的军歌,喊起整齐的口号,展现出山大的青春朝气。一路上,有早起的学长学姐们露出善意的微笑,向我们投来鼓励的目光;也有巡逻的保安叔叔忍不住举起手机,记录下这英姿飒爽步履整齐的行进队伍。站在这样的队伍当中的我,胸中涌起的当然是无尽的自豪与欢乐。

这是极平常的军训的一天,也是有惊无险的一天。“有惊无险”或许是世间最美妙的一个词——鞋柜锁头打不开了,有亲爱的舍友出谋划策,有尽职负责的超市工作人员积极帮助解决,有热心肠的保安大叔提供工具开锁;生病了,有身边的同学积极帮助;在偌大的校园里找不到路时,永远有热心肠的学长学姐主动上前……无数这样一点一滴的小事汇聚成了我平常朴实又透露着无尽温暖的一天。

走在山大的校园里,我总能感受到这样的温暖。温暖来自于老师的关切,来自于教官的体谅,来自于学长学姐的耐心与热心,来自于同学们的热情。暖意熨平了我初来乍到的彷徨不安,使我更快更自然地融入到崭新的大学生活里。在开学后的短短几天内,我已经充分地感受到了百廿山大的深厚底蕴与人文关怀。

走在山大的校园里,我时常想,我何其幸运,遇见这样可爱的山大;更是何其幸运,遇见这样可爱的山大人。艰难困苦,玉汝于成。愿接下来的军训时光能继续磨砺我的品格,坚毅我的个性,使我成为更优秀更合格的山大人。

【作者:2023级本科生 朱珉锐 来自单位:能动学院 责编:张永昕 谢婷婷】