控制学院军训新生 林志友

发布时间:2023/09/11 21:15:48   点击:

9月11日 星期一 多云

军训是每一位新生进入大学的必修课,是一段不可或缺的考验。头顶骄阳似火的烈日,拔军姿,齐步走,踢正步。烈日当空,汗流浃背,这是我们所有人的军训,我们从中得到了宝贵的财富:意志力的提高、注意力的集中、团队合作意识的提升等。我们拥有了军人的强壮体魄,以钢铁精神勇敢地面对未来的困难。

然而,我更看重的是军训闲暇之余给我带来情感心灵的成长、心智的蜕变和人生的启迪。以我为例,大学前的暑假里,高考结束的喜悦不言而喻,在几次同学聚会结束后,我不禁产生了感慨。自古逢秋悲寂寥,这个金秋,也不例外。与高中同学天南地北的分别,还有自己独居异乡的寂寞感加深,不禁想起尤长靖《昨日青空》里的一句话,“为什么长大就要走散啊”。我思考了很久,有时又会泪流满面。我们渴望长大,我们渴望独立,我们又渴望永远不分离;但地域的遥远,让我们只剩下手机通讯录中的号码相连。或许,“顶峰相见”只是一场美好的“骗局”吧……

兴隆山上孤月高挂,金塔独明,万物略显孤独。然而嘹亮的歌声划过漆黑的夜空,“魂牵梦萦的眷恋”的校歌响起,“团结就是力量”的军歌响起,与旁边的新同学一起欢笑,和新舍友一起生活……这几天的点点滴滴如水珠泛起涟漪,这一刻,我似乎感悟了什么。

虽然每个人是一个独立的个体,但我们又是彼此相连的。五湖四海的人,相遇何尝不是一种缘分?宫崎骏曾言:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。”此刻,对于“为什么长大就要走散”这个问题,我有了答案:没有人失去,也没有人走散。聊天少了不代表失去,不在身边不代表永别,节日里的声声祝福、朋友圈里的点赞与关心,说明他们一直都在,只不过是有各自的生活罢了。同时,分别不应该是遗憾与悔恨,更应该回忆过往的美好点滴。于你,于我,都是人生路上不可多得的难忘阅历,这或许也是一种释怀吧。每当想起与朋友的朝夕相处,我便会会心一笑,更应该收好这份珍贵难忘的记忆,去拥抱明天的彩虹。

军训给了我一个机会去思考、去适应,既是大学的开始,又是我们成人的启航,我想这应该才是军训真正的价值吧。擦掉眼泪,少年当如风一样自由,在风华正茂的年龄遇见,那便是艳阳天。同时也祝愿所有人,且看且行且珍惜,繁花似锦,一苇以航。

【作者:2023级本科生 林志友 来自单位:控制学院 责编:张永昕 谢婷婷】