能动学院本科生 毛瑞达

发布时间:2023/09/12 21:16:54   点击:

9月12日 星期二 雨转晴

正值九月好光景,秋风送凉;练兵场上,少年志昂扬。昔日翩翩读书郎,气色无双,西北欲射狼。初入路,莫彷徨,看能动学子破浪乘风,再展锋芒!

又是一年新生军训,而今年的我已换了身份。去年的我作为军训新生的一员,也在炎炎烈日下站军姿、练动作,在一日又一日的磨砺中,伴着疼痛感受军训带给我的成长与锻炼。今年的我作为年级助理,服务能动大一新生军训,看着新生们的军训,我也在他们泛着汗珠的脸上看到了成长与蜕变。

刚下过雨的兴隆山送来秋日的又一阵清凉,今天下午是由我来军训值班,负责处理新生军训时的突发情况。坐在操场看台上,看着学弟学妹们像往日的我一样,听着教官的指令进行军训。“跑步走!”“一二一,一二一,一,二,三,四!”步伐坚定,声音洪亮。前几日略显孩子气的学弟学妹在军训场上似乎完成了一场蜕变。虽然下完雨的天气比较凉,但同学们的发梢上还是挂着晶莹的汗珠。在休息喝水的时间,几乎没有同学喊累,反而是看到我们这些学长学姐热情地打着招呼,跟我们分享一些军训时的趣事。

当日下午的军训还有一个小比赛,是能动学院新生与电气学院新生比比哪边喊口号的声音大,哪边齐步走和跑步走走得好,哪边的军训效果更好。每一小轮比赛过后,由军训场上负责摄影记录的同学担任裁判进行评比。双方同学表现都十分出色,在一方评比落后时,教官就会带着落后方的同学齐声大喊:“向某某连学习!”说完后便一起鼓掌,场面和谐融洽。进行完小比赛后,教官带回各连各自训练,同学们在比赛结束后好像都有了更大的热情,口号响彻整个运动场,以更昂扬的姿态完成了后续的训练。

经过今天下午,我在新生的身上看到了他们无限的豪气和顽强的毅力。相信军训带给他们的成长会永远伴随着他们,这份从军训中磨练出的坚毅劲头会带着他们乘风破浪,创造属于他们每个人的辉煌。

【作者:2022级本科生 毛瑞达 来自单位:能动学院 责编:张永昕 谢婷婷】