控制学院军训新生 熊士豪

发布时间:2023/09/12 21:49:24   点击:

9月12日 星期二 雨转晴

金秋送爽,烈阳不退。身为山大2023级新生的一员,我迎来了期待已久的大学军训。这次的邂逅,让我的青春增添了浓墨重彩的一笔,也逐渐拉开了我大学生活的帷幕。

6点35分到55分的早操时间,让我在假期时睡懒觉的作息习惯顿时烟消云散。怀着对军训的期待,我们迎着晨之艳阳,赶往风雨操场。站军姿成为了我们一天军训的基础项目。正所谓“一日之计在于晨”,早操的二十分钟无疑是最宝贵的。站军姿的时间里,头脑里的杂念逐渐消失,困意也渐渐褪去,为美好的一天打下坚实基础。

也许是“三六十八”的巧合,六营十八连三排成为了我军训的归宿。“控制先锋,稳操胜券,十八勇士,力量无限”更成为了十八连战士的口号。营长巡查时不仅是严肃,亦有诙谐的一面;周波连长更是认真中又不乏幽默。魏排长则秉持“认真练就少练,不认真练就多练”的原则,让本来十分累的军训少了许多劳苦,多了轻松愉快!邂逅各位教官,莫不是命中注定吧!

无论是宿舍阿姨早起开放“绿色通道”帮助我们准时到场,还是食堂特定楼层的准时供饭;无论是浴室延迟关门,组织新生分批洗澡,还是教官说过无数遍的“坚持不住就打报告”的提醒,和振奋人心的军训动员大会,都尽显山大“全校备训,体贴入微”之风范,亦成为我们永远的记忆。我在这个陌生的环境里感受到了来自四面八方的善意和关心,也让我对山大这个集体产生了依恋感,这里对我来说有了家的感觉。

在三面青山的环绕中初遇风雨操场,在青春活力四射的风雨操场上初遇夜雨,意境无限,遐想无限……愿未来没有风雨只有晴,纵有风雨亦能砥砺前行!

莫看烈阳风雨天,何妨吟歌且徐行。军帽军衣轻胜伞,谁怕,一声立正伴平生!你好,山大军训!

【作者:2023级本科生 熊士豪 来自单位:控制学院 责编:张永昕 谢婷婷】