材料学院新生班主任 王琦

发布时间:2023/09/13 21:35:44   点击:

9月13日 星期三 晴

在这秋风送爽的九月,我很荣幸地作为材料学院2023级1班的班主任参加了学院本科生新生开学典礼,并作为班主任代表发言。

看着身着戎装、青春飞扬的同学们,我感到心情澎湃。他们是材料学院的新生力量和希望。我想到了19年前还是“萌新”的自己,作为兴隆山校区第一届学生来到山大。当时校区还在建设中,但从报到起,老师和学长学姐的关心和帮助就让我很快卸下紧张,全身心投入到大学生活。在材料学院本科和硕士阶段的学习中,我亲身感受着学院深厚的底蕴、雄厚的实力和浓厚的学风,这让我涵养了正气、拥有了底气、充满了勇气,去面对各种挑战。在法国里尔大学获得博士学位后,我有幸能够回到母校工作,为学院发展尽自己一份力量。

在发言中,我发自肺腑地将一些体会和建议与同学们分享:第一,要志存高远,脚踏实地,努力学习。国之重器,必有我材。成为材料人是自豪的,也是身负使命的。要坚定“材料报国,强国有我”的信念,秉承材料学院“厚德明理、博学笃行”的院训,砥砺勤学、不负韶华。第二,要学会自我管理,做好科学规划。大学阶段更需要养成自律自主的习惯,我们决定不了日升月落,但我们可以决定自己的作息。同学们需要管理好时间,有远大志向和近期目标,让求学生涯有方向、知路径、明得失,切莫蹉跎了时光。第三,要坚持锻炼、强健体魄,发展有益爱好,培养各方面综合能力,悦纳自我,充实地过好大学生活。行者常至,为者常成。请相信每一滴汗水,青春将因为孜孜不倦的付出而气象万千,因为百折不挠的奋斗而洗尽铅华。

典礼上,我代表新生班主任郑重承诺,我们将做好同学们思想、学习和生活上的良师益友,与同学们携手同行,敢为争先,共担风雨,分享喜悦,一起奔赴星辰大海。

典礼上,我也衷心祝愿新生们,2023级“材子材女”的人生新篇章已开启,希望同学们心怀“国之大者”,探寻材料的魅力,真正成为有“真材实料”的材料人。祝愿同学们在材料学院度过愉悦而精彩的大学时光!

典礼结束后,我的心情仍久久不能平静,反复回想思考着周传健院长和管延锦副院长关于“强国兴邦,必有我材”“一代材料,一代装备”的话语,使命感和紧迫感愈加强烈。我会坚定落实立德树人根本任务,不断提升业务水平,为学校“全面图强”和学院高质量发展尽自己的力量。

【作者:副教授 王琦 来自单位:材料学院 责编:张永昕 谢婷婷】