校史馆参观者 李昕颐

发布时间:2023/09/12 21:57:55   点击:

9月12日 星期二 雨转晴

落日熔金,暮云合璧,人在何处?答曰:校史馆。

沐余晖,砖红外墙与校徽相映;着军装,我踏入校史馆大门,参加2023级小青马参观校史馆展览活动。入馆,目光被一段曲折丰富的时间轴吸引,山东大学的历史缩映到这面墙上,亦投射在百廿时光中。

自清光绪年间始,山大经历百廿沧桑,历久弥坚,矗立在齐鲁大地。“学无止境,气有浩然”的校训,回响在历史长河中,传承于每一代山大人。初入校门的我,隐隐感受到一股力量,牵引着我走入馆内。讲解员学姐讲述着山大的筚路蓝缕,在“为国育贤”的牌匾下,在展厅展示的历史沿革里,这股力量愈发强烈。

看到办学宗旨“为天下储人才,为国家图富强”,思绪如潮涌,荡回初入校门那日。学院前辈带领我们游逛校园,晚风与红霞,撩动的是学子的心,是山大小青马的悸动。在林荫大道,偶遇李术才校长,他接地气又有深度的话语,和蔼的笑容令人难忘。他勉励赶上好时代的我们坚持学习,参加活动,在马院成才,为山大争光,成为祖国之栋梁。我在人群里,透过光,望向校长,带着新生的憧憬,带着大学的梦想。

走在校史馆里,我在百廿青史中畅游,感受山大的四季,体悟山大的渊源,那股力量渐渐化为“厚重朴实,明理求真”的血液,融进骨子里;那股力量缓缓成为“学无止境,气有浩然”的校训,刻到心上。

栉风沐雨,山大与我同进步;春华秋实,我与山大共成长。青春正当时,那股力量不仅牵引着我,更牵引着每一个山大人。作为一名小青马,作为一名2023级本科生,作为一名光荣的山大人,我将把握历史,立足当下,放眼未来,纵世界风云诡谲,纵人生坎坷艰难,但“青年之字典,无困难之字”,博观约取,厚积薄发,淬炼青春之魂,熔铸山大之碑。

习近平总书记强调:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”在历史接力赛上,一代代山大人,奋楫笃行。在未来接力赛上,更有一代代青春力量,展朝气,秉锐气。

清和明媚,百卉昭苏,在汲汲中孕育青春山大。“乘风破浪,迢迢乎其远矣,复何无计留春望尘莫及之忧哉?”

【作者:2023级本科生 李昕颐 来自单位:马克思主义学院 责编:张永昕 谢婷婷】