环境学院硕士生 董敏

发布时间:2023/09/13 20:00:25   点击:

9月13日 星期三 晴

今天将会是我科研生活里特别值得回忆的一天,我投稿的文章在经历三个月的评审之后终于被接收了。回顾这篇文章从撰写初稿到接收的路途,真是漫长又坎坷。

2022年9月份开学初,我将上半年努力的科研结果整理归纳,正式开始了文章的撰写。初版的框架构思很难,因为没有经验,逻辑性不连贯,初版写起来很吃力。在一个月不停地缝缝补补、删删减减,成功将初稿交给导师审阅。后来的2个月内,在导师的指导之下,初稿共经历了5版的修改。那段时间不停修改文章的经历甚至让我有了应激反应,一听见“修改文章”四个字就想逃避。顺利将文章投稿出去之后就是漫长的等待,期望能等到编辑让我修改的回复,因为这预示着我的文章离顺利接收又近了一步。这一等就是两个多月。等待的日子里,我每天都要去投稿网站上查一下文章审核的进度,内心焦灼又急躁。

终于,不负期望,我等来了编辑让我大修的消息。评审专家就我文章中存在疑惑的地方以及逻辑和作图方面指出了错误和不足,并提出了修改意见。在此基础上,我根据专家的建议,将文章内容进行修改完善。与原版进行比较,修改之后,觉得我的文章确实由研究成果报告转化为了论文。

重新提交后不久,我就收到了编辑小修的回复,主要是英文表达中的一些语法问题。我由此也基本判定我的文章符合该期刊的接收条件,只需要等待明确的接收回复。直到今天,我的文章被确定接收,一年努力和坚持的事终于有了好的结果。

从一开始的实验、数据处理、撰写文章、投稿修改,到确定接收,时间持续了一年半。这段过程里,我不仅提升了实验技能,学会了各种数据处理和作图软件,英语写作也有所长进。那些我曾经吐槽的痛苦都转化成了收获。第一篇文章已经收获了果实,在准备下一篇的时候,我觉得轻车熟路,一切都有条理地开展下去。

好了,我要开始下一篇文章的旅程了,祝我顺利吧!

【作者:2021级硕士研究生 董敏 来自单位:环境学院 责编:刘越 谢婷婷】