环境学院硕士生 房友帅

发布时间:2023/09/13 20:29:17   点击:

9月13日 星期三 晴

清晨早早起床,天气阴沉沉的,时不时吹起阵阵凉风,我肩负着今天的科研任务走在去往实验室的路上。

我们实验室的主要研究对象是微藻,它们被培养在锥形瓶内,每过一段时间,我们便需要把它们转移到新的培养基中,让它们能够一代又一代地生活在我们为它们打造的生活场所中。今天又到了转种的日子,我来到实验室后打开培养箱,仔细观察了一下它们的状态,绿油油的看起来很健康,但是颜色已经很深了,说明里面的细胞密度已经过于大了,确实应该转种了。

首先,我根据配方配置了培养基,里面包含微藻所需要的营养物质和微量元素,打个比方就是我既为他们准备了“干粮”,又为它们准备了“零食”。然后我把配置好的培养基放置在灭菌锅内,让培养基充分灭菌,毕竟微藻比较脆弱,如果里面混入了细菌,它们就会被细菌“欺负”,甚至走向死亡。灭菌和降温的时间比较长,我趁这个空闲开始整理实验数据。

培养基降温完成后,我便把它移入超净工作台中,然后把手伸入工作台内,戴好手套,利用酒精擦拭,来确保自己的操作环境无菌。这一切都是为了隔绝可恶的细菌,让我的微藻能在一个干净的环境中生长。做完这一切准备工作,我便把之前深绿色的微藻溶液取出一部分,转入新配置的培养基中,然后利用可透气的封瓶膜封住瓶口,这样一种微藻的转种工作就完成了。藻的种类比较多,我便不断地重复上述工作。在超净台的操作非常不方便,我不由想到第一次操作时的笨手笨脚,而现在的我已经能够熟练快速地完成这项工作。所谓熟能生巧,我们在一次又一次的锻炼和努力中,不知不觉地获得了许多知识和技能,一切的付出终究会换来回报。

转种完毕后,我把它们放置到培养箱中,期待它们继续在我打造的舒适环境中成长。

【作者:2021级硕士研究生 房友帅 来自单位:环境学院 责编:刘越 谢婷婷】