研究生新生入馆教育组织者 冯宸劼

发布时间:2023/09/13 21:00:29   点击:

9月13日 星期三 晴

今天,在图书馆学科服务中心和各校区图书馆部分老师的共同努力下,已经有近5000名左右研究生接受了图书馆新生入馆教育。作为这项工作的直接组织者、参与者和见证者,我心潮澎拜,感慨万千。

图书馆是学校最大的信息情报中心,负责全校纸质资源和电子资源的建设和推广。选择适当的时机,针对校内学术和科研创新最活跃的用户群体,推广图书馆采购的信息资源,是图书馆的既定职责。新入校研究生就是校内学术和科研创新最活跃的用户群体之一,因此,图书馆选择研究生入校之初,由学科服务中心牵头,对7000余名研究生新生开展全方位的图书馆信息资源和服务专题教育,就显得特别有意义。

按照往年经验,要完成7000余名研究生的新生教育,大概需要两周甚至更多的时间,要在短时间内完成50余个研究生班级(包括合班)的教学工作,这绝对是一项艰巨的任务,是一场硬仗。9月1日,按照学校的整体部署,在中心主任李修波老师的指导下,我就与学校研工部的牛泽坤老师取得联系,通过牛老师,我代表中心发布了研究生新生入馆教育的联系方法,将我的联系电话等信息发布在研究生新生入学教育的工作通知里,方便各学院的辅导员与我联系。接下来,我就紧锣密鼓地开始了研究生新生入馆教育的准备工作,制作统计表格、更新课件,并根据中心统一安排,落实研究生信息需求调研问卷的数据采集等。很快,我公开的学科服务中心的联系电话0531-88363039,就成为了山大校内最火的热线电话之一,来自各学科(学院)的联系电话纷至沓来,与我约定开展研究生新生入馆教育的时间和方式,最多的时候,一天要接打几十个电话。

自2021年年初加入图书馆学科服务团队,李修波主任就安排我具体负责研究生新生入馆教育组织工作,到今年已经三年了。尽管自认为组织经验已经较为“丰富”,但一忙起来仍然有点手忙脚乱。因为新生入学之际,各学院的迎新工作安排得都很满,为了将新生入馆教育科学地嵌入各学院的迎新工作,我通过各种途径和方法,主动与各学院取得联系,双方商定时间,根据学科方向安排合适的教师去开讲座。在此,我要特别感谢图书馆学科服务中心这些可敬可爱的老师们,他们不但承担了大量的研究生新生教育的教学工作,还在院系联系上给予了我无私的帮助。

任何一场新生讲座的举办都不是一件容易的事。今年的研究生新生教育的组织工作,要涉及几十个学院的研究生管理人员,学院多,情况复杂,沟通协调也就更加不易,有些讲座经常需要打数个电话,才能最终确定讲座的方式、时间和地点。即便如此,我仍然无法杜绝学院临时调整讲座时间、地点等情况的发生。幸运的是,当一切进入正轨以后,工作似乎变得轻松了些,我就开始注重联络工作的环环相扣,以及教学安排的科学合理。截至目前,我已经完成了济南各校区全部学院的研究生新生入馆教育的联络、沟通工作。此外,我还积极承担研究生新生入馆教育的教学任务,在新生未入校之前,我就开始准备讲座课件,提前备课,做好走上讲堂的准备。截至今天,我完成了3个班级的研究生新生现场教学任务,深入课堂,与研究生同学们面对面。我希望精心准备的授课内容,已经对2023级这些可爱的研究生产生了影响,能够在他们准备打开科研文献获取大门的时候,提供一点微不足道的帮助。

从目前我们取得的调研数据和师生反馈来看,2023级研究生新生入馆教育虽然尚未结束,但已经得到了相关师生的广泛认可。有的讲座结束后,师生马上就通过打电话、微信留言等方式,与学科服务中心取得联系,一是表示感谢,二是主动表示要多多使用图书馆的电子资源,积极参与图书馆举办的活动。

这些来自辅导员和研究生新生的反馈,饱蘸感情且充满了溢美之辞,这让我非常感动。我愿以此为起点,在接下来的工作中,配合学科服务中心的总体规划,竭尽全力,做好研究生新生入馆教育的组织、管理和教学工作,做好研究生新生的服务跟踪和定题服务工作,争取为他们科研和学习的进步,倾尽自己的绵薄之力。

【作者:教职工 冯宸劼 来自单位:图书馆 责编:刘越 王莉莉】