土建学院军训新生 马悦曦

发布时间:2023/09/13 21:34:44   点击:

9月13日 星期三 晴

如果有人问我对大学生活的初体验,那无疑是夏末烈日照耀下伴随着汗水的军训了。这个九月,山大敞开怀抱,迎接怀着憧憬的学子们自天南地北向她奔赴而来。作为其中的一位小萌新,我期待、紧张还带着一点茫然。但很快,充实紧张的军训冲淡了我种种的忐忑不安。

从站军姿、稍息立正到停止间转法,从齐步走到跑步走,我们双腿的状态在训练后的酸痛不已和清晨休息过后的微微舒适之间不断切换。就这样,我们坚持到了军训的第六天。今天主要练习新学的正步走。踢正步是全身发力,腿部姿势的要领是“踢腿如风,落地砸坑”,但想要踢出“寸劲”,还要先想一想怎么保持平衡。分解动作的单脚站立难倒了我们排几乎所有人,双腿酸痛的同时还要单腿保持平衡且全身发力,这确实是前所未有的挑战。但事后回想,值得欣慰的是,同学们都在咬牙坚持挑战自己的极限。最让人佩服的是一名男生敢于出列和教官对着练习踢腿,最后竟坚持了20分钟,他是我们全排的榜样!

军训有苦与累,却也有那些甜到难忘的时刻。难忘啊,烈日下逐渐标准挺拔的军姿,让我体验到军人的那份坚定坚毅;难忘啊,越来越铿锵有力的步伐,让我感受到了奋进向上的力量;难忘啊,那嘹亮整齐的军歌,是我们各营各排默契团结的体现;难忘啊,晚训时优秀同学的才艺展示,是青春的肆意飞扬和未来的无限可能。

经历过才会成长,我想学校是想通过军训,让我们更加深刻理解校训“学无止境,气有浩然”里的殷殷嘱托和厚望。军训的我们被烘烤在炎炎烈日下,但我想说的是,“少年何需惧骄阳,靓丽迷彩写荣光”。骄阳下的我们才是熠熠生辉,迷彩下的我们更是斗志昂扬!我期待,我们在训练场上进一步相知,共同努力,共同书写青春的绚丽华章。

【作者:2023级本科生 马悦曦 来自单位:土建学院 责编:刘越 谢婷婷】