土建学院军训新生 于丰瑞

发布时间:2023/09/13 20:38:23   点击:

9月13日 星期三 晴

我们心里那杆秤,是最灵敏的,只是一片影子打上去,它也会倾斜。

这杆灵敏的秤,每天像秋树梢上的残叶一样摇摇晃晃。生活中一点点小小的不完美,都是打在秤上的影子。

这不,军训几天里,已有影子打到秤上。

军训第四天,我就因为晚起迟到了。早八,我模模糊糊地认清手机上的时间,立即瞪大了眼睛。我迷糊着慌忙穿进军训服,先跑出五步,手拽着挎包,踉踉跄跄地奔向训练场。但这已于事无补,我的名字在点名册上被圈了出来。被圈起来的名字,每个字都像太阳般刺眼。犯错的感觉很糟糕,整整一上午,我面露难色,一团黑影在我心上挥之不去,可能是在乎别人的眼光,可能是因为对自己的失望。

后来更倒霉的是,第五天整理内务,教官们提前检查,虽只有地面尚未打扫,但桌子下的一片废纸格外显眼。教官盯着地上的垃圾,就像盯着一颗红苹果上的黑斑。我把垃圾捡起,就像把黑斑处挖掉一样,但是红苹果已经不完整了。我的名字又被画了圈。我的心情沉郁,这分本是不该扣的,那杆秤又晃动起来,就像秋树梢上的残叶。

可是随后在队伍中,我听到:

“你的被子是不是被扣分了?”

“哎呀,小问题,无伤大雅。”

同样的挫折,不一样的态度。也许我太过在乎这些小错误,以至于不能有一个好的心情,不能认真感受军训时光。

想通了这个问题,我又恰好读到了《吉檀迦利》中的一句话:“卸下你的一切负担,把它们置于那双能担当一切的手中,永远不要遗憾过往。”

这也许就是所谓“轻装上阵”,我的耳朵常听到的道理在这一刻得到了至真至实的确认。我们可以追求极致,但不要苛求万事。让心灵的秤对失败钝感,敞开心怀,接受已至、拥抱将至,失败的影子就没有重量。

【作者:2023级本科生 于丰瑞 来自单位:土建学院 责编:刘越 谢婷婷】