土建学院军训新生 武宗程

发布时间:2023/09/14 20:05:06   点击:

9月14日 星期四 晴

时光的长河波澜壮阔,高中三载如梦如幻。我们挥洒着青春的热情,踏上勇往直前的征程。面对磨难,无畏无惧,只有坚定的信念和执着的追求。在书山学海中,我们挥洒辛勤的汗水,换来一朝登顶的荣耀。

如今,我们跨越千山万水,踏入山大,展开新的篇章。人生的道路往往布满荆棘,宛如山间崎岖的小径。每个阶段或苦或甜,或悲或喜,我们不断步入崭新的阶段,并在这些崭新的阶段中慢慢熟悉、慢慢接受、慢慢成长。

高中已成为昨日的回忆,大学生活却刚刚揭开序幕。军旅生活如约而至,我们肩并肩、心连心,在新的征程中,共同书写青春的华章。

“立定!”一声军令,如飞瀑骤止,全场刹那间静默,每个人的身姿都挺拔如松,宛如山岳。两臂紧贴,两肩向后张,军姿挺立,如同刀切的峭壁,没有丝毫倾斜。阳光如金色的织锦,洒落在我们身上,我们毫无畏惧,任凭那炽热在我们皮肤上留下印记。热汗打湿了我们的衣裳,鞋底磨砺着我们的双脚;腰间酸痛,肩头沉重,然而我们决不退缩,以坚韧和毅力默默承受,用坚韧和决心在大学崭新的沙场上铸造着属于自己和团队的荣誉。我们的目光如炬,闪烁着坚定的光芒,那是对未来的信念,对荣誉的执着。我们在困难中挺立,以疼痛为锤,以汗水为墨,书写着属于我们的壮丽篇章。

百步声声浩荡势,万里矫矫雄壮神。“一二一,一二一……”初期,我们的步伐凌乱无序,然而随着时间的推移,我们的步伐逐渐变得稳健而又整齐。无数次的齐步、跑步、正步,每一个动作都需要成百上千次的练习。这段艰苦的历程仅仅是我们军训时期的体验,但是可知道军队正式的训练会有多么严格,军人们那时刻保持的严谨纪律和保家卫国精神,无时无刻不在我们心中闪耀,这种精神激励着我们不断前行。

在黄教官的带领下,我们学习了许多军歌,这些军歌的旋律慷慨激昂,歌词深深地铭刻在我们的心中。团结就是力量,铁的力量,钢的刚强;祖国不会忘记,翻腾浪花中的那一朵,璀璨群星中的那一颗;强军战歌,将士们不畏强敌,决胜疆场;解放军歌,向前进是我们的力量……

金秋一举凉风意,半步翠彩铭军魂。在未来的日子里,我们将以军人的坚韧和决心为指引,不忘初心,砥砺前行。在追求梦想的道路上,永远保持热情,永不言败。这是我们的青春,我们的故事,也是我们共同的记忆。无论走到哪里,无论遇到什么困难,我们都要相信,只要我们团结一心,没有什么能够阻挡我们前进的步伐。愿我们在人生的道路上,永远保持这份坚韧与自信,书写属于我们的壮丽篇章。

【作者:2023级本科生 武宗程 来自单位:土建学院 责编:裴银璐 谢婷婷】