材料学院开学典礼新生代表 柳梦哲

发布时间:2023/09/14 20:41:51   点击:

9月14日 星期四 晴

飒爽的秋风打在脸上,空气中混合着刚下过雨后泥土特有的清新味道。在匆忙地吃过晚饭之后,我怀着忐忑的心情前往讲学堂101室——举办材料学院本科生开学典礼的地方。

万分荣幸,我被选择作为新生代表在这场盛会上发言,代表大一的“萌新”们表达对过去生活的感谢以及对未来大学生活的憧憬。

提前到达会场后,我在老师的带领下熟悉了典礼流程,在这个过程中,我还认识了同样作为学生代表的一位学姐。虽然是初次见面,但她十分细心且温柔地帮助我整理了衣帽与发型,看着学姐笑盈盈的样子,我原本紧张的心平静了些许。“或许山大与我的距离并没有想象中的那么远”,我在心里默默地想。在典礼正式开始前,学姐还与我分享了她从大一到大四一路走来的心得体会,并耐心回答了作为“萌新”的我的许多困惑。她的许多建议让我对大学之路的认识更加清晰,同时也让我再一次感受到山大人的温情。

“会议进行第四项,有请2023级本科新生代表柳梦哲同学上台发言。”随着主持人的话语声落地,我深吸一口气,迈着紧张的步伐走到舞台中央,鞠躬,起身。台下掌声雷动,我抬起头,与想象中的不同,我对上的是同学们热切、激动的目光与老师们和蔼、期待的笑容。我微微一笑,好似突然有了底气那般,脚步坚定地来到讲台之前。

我首先讲述了自己过去的求学经历以及对所遇美好的感谢——过去的12年,值得我们感谢的太多太多,首先是我们的父母——感谢他们曾为我们撑起的一片天;感谢每一位老师,即使他们只与我们有过一面之缘;感谢我们的同学——是这样一群人陪我们在高三的升学压力下勇往直前。我们甚至应该感谢每一段经历,每一场邂逅,或悲或喜,无论结局,正是这样的些许片段组合成了现在的你我。

但是在表达感谢的同时,我也重新思考了“什么值得感谢”这一问题。我们感谢的不是苦难——苦难本身不值得感谢,而是“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神;感谢的不是命运——命运本身不是决定因素,而是“艰难困苦,玉汝于成”的进取规律。是坚韧与勤勉帮助我们越过艰难险阻,跨过荆棘险途,让我们汇聚于此,有了一个共同的名字“山大人”。

之后,我谈及了自己对于材料专业及其重要性的认识,作为新一代的山大材料人,我们必须要有强大的学科自信,真真切切地认识到“材料是科学进步的基础,其他领域的革新和突破都必须依赖材料的新旧更替”。

在发言的尾声,我表达了自己对大学生活的憧憬。希望我们都树立人格自信,积极培育创新意识和科学家精神,始终心怀“国之大者”,秉承“厚德明理,博学笃行”的院训,在中国式现代化建设中挺膺担当,踔厉奋发。

【作者:2023级本科生 柳梦哲 来自单位:材料学院 责编:裴银璐 谢婷婷】