高等医学研究院新生入学教育参与者 谭书宜

发布时间:2023/09/14 20:45:24   点击:

9月14日 星期四 晴

秋高气爽,引来诗情画意。何其幸运,我踏入了山东大学高等医学研究院。经过这段时间的迎新活动和入学教育,我收获颇多,感触很深。

周二,和室友从趵突泉校区古朴典雅的教学楼出发,我们前去参加高等医学研究院的新生培训会。林荫道上时有水珠滴落,泛起积水层层涟漪,我的思绪也随之蔓延。一年前的自己无比憧憬能成为高研院的一员,而现在愿望已然成为现实。自开学以来,我努力适应实验室的生活,也在实验室里有了属于自己的工位,可以安心学习钻研。

由于培训会在中午开展,导员老师考虑到我们还没有吃饭,贴心地为我们提前准备了午餐。培训会上,刘招舰院长向我们强调从本科生到研究生是一个非常大的转变,是从被动学习到主动学习的转变,是从一味接受到敢于质疑的转变,也是从积累到创新的转变。听了刘院长的话,我深有感触,还记得刚开学时,我自认为对实验有所了解,但实际操作时发现这些实验并不简单。每一个实验都有繁琐的步骤和无数个注意事项,稍有差池便满盘皆输。因此我们必须从每一次实验中发现问题,总结经验教训,不断学习新方法,学会独立解决问题。刘院长不仅从导师的角度教导我们,还以长辈的身份,嘱咐我们在研究生期间要学会正确处理人际关系,正确面对科研中的压力和困难,既要脚踏实地也要仰望星空。科研道阻且长,行而不辍则未来可期!

随后负责管理仪器平台的赵慧老师向我们介绍了实验室的各项安全规范,叮嘱我们实验室潜在危险较多,实验的过程中一定要严格遵守安全规范,保护自己的生命安全。之后各位导员老师分别向我们介绍了各自负责的工作。老师们的兢兢业业让我感受到高研院虽然是一个年轻的学院,但学院机能运转有条不紊,这离不开他们日常的辛勤工作。

培训结束后,在赵慧老师的带领下,我们参观了学院二楼的仪器平台。在那里我终于见识了那些“传说中的仪器”的真容,比如高端多色流式细胞仪、活细胞超高分辨率显微镜以及激光共聚焦显微镜……这些大型仪器分别由学院的各位老师负责,需要经过培训后才能使用,这也恰恰体现了科研的严谨。

近距离地跟院长和各位老师们的交流,让我对未来在高研院的生活更加充满信心,接下来迎接我们的将是汗水与收获交织的研究生生活,也许过程艰辛,但我相信三年后的我们必将有所收获!

【作者:2023级硕士研究生 谭书宜 来自单位:高等医学研究院 责编:裴银璐 谢婷婷】