土建学院军训新生 潘明杭

发布时间:2023/09/14 20:40:41   点击:

9月14日 星期四 晴

军训第八天,万众瞩目的会演时刻即将到来,三个连队围成四边形,空出一块场地。几千双目光正一齐投向平日里最平平无奇的这块小场地,如今它却摇身一变,成为了检验训练成果的舞台。

立正、稍息、向右看齐、向前看……烂熟于心的口令响起,沉重的呼吸声此起彼伏,整齐的步伐铿锵有力。同学们的口号震天动地,只惊得排排飞鸟朝天空四散开去。

惭愧地说,到今天以前,我一直对军训的意义存疑;但是看到同学们的表现,所有的不解都烟消云散。大家都来自五湖四海,受过不同文化的熏陶,说着不同的方言,看过不同的风景,此刻却为了一个目的走到一起,一起流汗,一起欢笑。在极短的时间里,我们不仅能够相处融洽甚至一见如故,还能取得出类拔萃的成绩,这背后靠的正是军训所拥有的无可替代的作用:它能够打破地域间的壁垒,它能够弱化人际间的隔阂,更重要的是,它能够赋予我们坚如磐石的凝聚力。这种凝聚力是一种强大甚至伟大的力量。往小了说,是团结友爱,能让我们的正步更整齐,能让我们的口号更响亮;往大了说,这是一种集体荣誉感,在历史上无数个闪着光的时间节点,它带领我们击垮不可战胜的敌人,它带领民族走向独立与解放。

不论是孟子的“天时地利人和”,还是范晖的“同舟共济,患实共之”,说的都是人与人之间无与伦比的凝聚力。在这个集体中,我们学会了相互包容、彼此谅解,学会了忍让。中华民族的传统美德尽显无疑,而我们也在集体中真正实现了自我价值。

在未来的训练生活中,我们更应该以铁的纪律来约束自己,以钢的意志来支配自己,充分领悟集体的利益高于一切这个真理。相信最后我们都能有所收获,留下值得怀念的青春记忆。

【作者:2023级本科生 潘明杭 来自单位:土建学院 责编:裴银璐 谢婷婷】