土建学院军训新生 王居岩

发布时间:2023/09/14 20:25:39   点击:

9月14日 星期四 晴

随着闹钟铃声响起,起床了。穿好衣服,看到同学们一个个拿着牙刷洗面奶走向洗手间,我好像回到了中学时代,那个匆忙急促、却又感到像没睡醒般朦胧的时代。山大是这样的吗?我初来乍到,还不太认识她。

出发,去训练。走在山大校园的路上,我看到了形形色色的山大学子,有的走在上课的路上,有的在球场奔跑,有的在一起谈论问题,有的在自由漫步。这好像和我的中学时代不太一样。如果说中学是一块普通面包,那山大更像是丰富多彩的自助餐。来自五湖四海的学生在这里一起学习、生活,南腔北调中的一个个独特音调构成了山大独特的乐章。大家在一起分享着各地的风土人情,一起谈论着自己的过往故事,每个人独有的颜色,绘成一副独属于山大的画。我好像了解一点了,山大是多彩和包容的。

晚上学了首新歌,叫《我的山大我的家》。歌里唱着“无论沧桑岁月长,哪怕海角与天涯……凡我在处,便是山大,有你在时,那便是家”。这首歌是山大校友之歌,由山大校友作词。听着这首歌,唱着这首歌,感受着歌词里面的情感,热忱的爱自然流露出来。山大用自己独有的爱感染着每一位学子,每一位学子也带着同样的爱走向未来,这份爱让山大校友韩军学长怀着热烈的情感写下这首饱含爱意的歌,未来我们也会心怀同样的热烈回馈我们的母校。我好像又了解了一点,山大是充满爱的。

从商店买了点东西,走回宿舍,来来往往走过好多人,有两个同学吸引了我的目光。女生拉着男生的胳膊,他们迈着轻快的步伐,脸上充满笑意。我被他们感染,也渐渐浮现笑意。环视四周,大家一样轻松,愉快,散发着青春活力。这青春气息充满了山大,在操场、在宿舍、在教室、在图书馆。我懂了,山大是充满活力的。

山大,很高兴认识你,今天又了解了你一点,我们一定会度过充实快乐的四年。

【作者:2023级本科生 王居岩 来自单位:土建学院 责编:裴银璐 谢婷婷】