化学院军训新生 刘影杰

发布时间:2023/09/15 21:29:45   点击:

9月15日 星期五 晴

“虽然在远方,还是常想起,漫步小树林,海边迎晨曦……”悠扬的歌声在微凉的晚风中摇曳,无月的夜晚是宁静的,但也随着同学们的歌声多了几分灵动。

今天的夜晚是特殊的,在多天军训的中间,我们在合唱团的学长学姐们的带领下开始学习山大的校歌和《我的山大我的家》。学长学姐们用他们动听的歌声让我们从歌词中领略到了山大的风韵风情。

校歌,顾名思义,是代表了一所学校的歌曲,这首歌曲既能彰显学校的学风历史和文化底蕴,更是我们大一新生了解山大风采的一种极为有效的方式。就像歌中唱的那样,要“志向远大,气养浩然,学无止境,不畏攀登”,这是对我们的希冀与告诫,更是我们进入山大之后应该所学习和所坚守的品质。

翻过打印的歌词,背面贴心地附有每一首歌的作词人和作曲人,更还印有歌词中蕴含的意境和情感。一首校歌,倾注的是成仿吾校长对山大未来发展的展望。而《我的山大我的家》,这首歌展现的是山大校友对山大的情怀、对母校的深沉情感,散发出的是山大人对山大内心的呼唤。而我们在军训场上学唱,是与老校长和众多校友们在对话,也是在感受他们的深厚情感,我们就此也能更好地融入山大的生活。

在学长学姐们的不懈努力下,我们从一开始的磕磕绊绊、音节不齐,到后面的流利而饱含情感,我们已经从歌唱中感受到了山大的历史风韵,山大的文化、山大的人情。我们的歌声与山大的夜晚相伴,与山大同行。

“天行健,君子以自强不息;薪火传,学子要与前贤比肩”,我想,学歌从来不只是学歌,恰如歌中所唱,我们的志向应该远大,自强不息,薪火相传,传前人之贤,承前人之志,成前人所梦,这是我们新一代山大学子的责任与使命。但同样,时代所梦,也是我们所梦。进入了山大,不言而喻,我们是优秀的,而我们的未来也需要继续努力,这是我从校歌中的感悟。

“我们是崇实与求新的朝气勃发的青年”,在过半的军训的磨砺下,我们有强壮的身体和铁一般的意志,我们早已准备好了在山大的学习与生活。我们也早已想好了未来的路,朝气勃发,是我们最大的底气。

“我的山大我的家”,晚风之中,我的心绪早已沉浸在了悠扬的歌声中,也融进了山大的新家里。

【作者:2023级本科生 刘影杰 来自单位:化学院 责编:夏郗 谢婷婷】