环境学院生态调查课学生 鲁一娜

发布时间:2023/09/16 19:55:21   点击:

9月16日 星期六 晴

生态调查课的第一站是即墨马山地质公园,早上九点从学校出发,一小时后抵达。

进入公园大门,是七根高低错落的柱状节理石柱,那便是马山石林的典型岩石构造。广场尽头,一座轩昂魁伟的雕塑屹立在山脚下,一位清正贤能、舍身为国、义气高洁的英雄映入我的眼帘。沿着种植着茂密繁盛梧桐树的观光线前行,穿梭在郁郁葱葱的绿树丛中,感受风吹过脸颊的舒爽,我们终于来到了马山石林脚下,亲眼目睹了柱状节理柱群,感叹大自然的鬼斧神工。一亿年前岩浆涌出,层叠的石壁默然,有时光的流转,转瞬亿年的恍惚。

再往上走便是狐仙居,我们并没有被一层层陡峭的楼梯打倒,大家相互打气,齐头并进,终于看到了更壮观的地貌——接触变质带。书上描述的理论知识就呈现在了眼前,图片与景色会晤,我忍不住伸出手触摸风化过的土壤岩石,感受大自然的魅力。虽然满头的汗水,但山风的吹拂让我觉得无比爽快,远处的风景是登山者最好的奖励。

坐在石头上稍作休息吃完午饭后准备下山,我们在大夫广场上寻找路人做问卷调查,了解当地近几年生态环境的变化及群众的环保意识。

回去的路上,我们参观了两个水库,在石棚水库边,老师介绍了堤坝构造及库容。沿着堤坝走,感受夹杂着水汽的风,心中畅快无比。我们在王圈水库边分组进行问卷调查的分析,抒发各自的感想。

无论是微风吹拂的湖边,还是难以攀爬的阶梯、默然高耸的石林,都留下了我们的脚步。“人比山高、脚比路长”这句耳熟能详的歌词,是我们今天的真实写照。路线结束时回首望去,才发现自己走过了这么长的一段路,翻过了如此高的一座山。当在马山顶时,希望在多年后回首往昔也可以如同今天一样,征服了一座又一座山,走过了一段又一段路。

在返程的大巴车上,我翻看今天拍的照片,回忆沿途的风景,收获颇多,不虚此行。

【作者:2021级本科生 鲁一娜 来自单位:环境学院 责编:李明宇 谢婷婷】