土建学院军训新生 王文婧

发布时间:2023/09/16 19:39:36   点击:

9月16日 星期六 晴

总是会迷恋军训时的晚霞,总是会陶醉于不知从何方传来的呢喃乐音。今日,山大学子的少年志气与爱国之志,伴着嘹亮歌声,传遍了山大的每一方土地,传进了每一个山大人的心间。

落霞与日圆,呼号与激情,歌声仍回荡,少年志满怀。白日的歌声穿过烈日与晚风,与新生的口号一起,闯向蔚蓝天际线。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我”“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”“犯我中华者,虽远必诛”……声浪化作利剑,剑剑斩碎阴霾;士气化作护盾,抵御热浪进犯。同学们的呼喊声一声高过一声,笑容一次比一次更张扬。一次合唱比赛,让我真真切切感受到了大家的朝气勃发,感受到音乐和团结的力量。

飞机从天空划过,带我们穿梭时空,留下历史。有趣的问答环节,让我知道了在动荡与坚毅抗争并存的1933年,我国颁布了第一部兵役法;在新中国百废待兴之时,以陆军为基础的中国人民解放军空军成立了;在清末年间,山大早已成立,穿过百廿光阴,缓缓踱步而来。同学们热情的呐喊和渊博的知识,让我自惭形秽。

星河滚烫,灯塔明亮,身姿如松,动若游龙。一招一式,方寸之间,迅捷与力量相伴,坚毅与血气并行。教官仔细指导着擒敌拳的每一个动作,贯耳冲击、抓腕砸肘、挡臂掏腿、砍肋击胸、缠腕冲拳、上架弹砍、接腿涮摔。我努力地做好每一个动作,但总有些拦路虎挡在我面前。好在少年的志气总能穿云破雾,反复的练习,终于使得动作精细再精细。

手臂随歌声摇摆,心潮随乐音波荡。晚训最后的30分钟,17连1、2排围坐在一起,共享这曼妙的时光。同学们军体拳和擒敌拳的表演引得观众拍手称快,助教“戏精”的表演逗得同学们哈哈大笑,同学的吉他演奏抚慰了一天的疲劳。

少年当有凌云志,万里长空竞风流。见过了同学们的朝气蓬勃、多才多艺,我深知我应继续努力,丰富自我,成为一名合格的山大学子。

“而我像是一个空杯,等待装满雨水,或是盛上月光。”

【作者:2023级本科生 王文婧 来自单位:土建学院 责编:李明宇 谢婷婷】