机械学院军训新生 刘荣卓

发布时间:2023/09/16 19:35:53   点击:

9月16日 星期六 晴

提及军训,我脑海里总萦绕着朴树《生如夏花》中的歌词,“我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰”。毫无疑问,军训是苦的,但此次军训带给我很多奇妙的感受。

从军姿练习到停止间转法,从齐步、跑步到正步练习,教官对每个动作的严格要求,让我们深刻体会到身为一名人民子弟兵的辛苦与忠诚。“清澈的爱,只为中国!”这不仅仅是一句口号,更是对祖国的承诺。

当蹲下两腿紧绷发抖时,当正步定点训练坚持不住时,当跑步过后气喘吁吁时,我总告诉自己,“再坚持一下”,简单的打气能唤起深沉的力量,我的意志力也在炎炎烈日下增长。踏步声的悦耳、口号声的响亮以及军歌声的高亢都在我心中激荡,就好像山海的浩瀚、宇宙的浪漫一般,激励着我前进。

然而军训不只是严格的训练,还有幽默风趣的教官活跃气氛,还有多才多艺的同学们一展风采,还有在汗水中闪烁着的情谊、折射出的友情。我认为军训不仅仅是开学第一课,还是一个展示自己的舞台,属于每个人的舞台。在这个舞台上,有每个人的艰辛,有每个人的欢愉,有每个人的汗如雨下,也有每个人的热泪盈眶。这是属于我们的舞台,一场没有彩排的演出,一场心灵沟通的座谈会,一场喜悦与汗水的重逢!

每到夜晚,我喜欢漫步在学校的每一条街道,聆听同学们激烈的讨论,回味一天接受的馈赠。我时常恍惚,又于灯火阑珊处回首,只看到骄傲的军人挺起胸膛、挑起希望、手握钢枪。“银鞍照白马,飒沓如流星”,这是军人的雄姿;“纵死侠骨香,不惭世上英”,这是军人的豪情;“除却君身三重雪,天下谁人配白衣”,这是山大人的自信!

哪怕训练的结果只是最终的一次呈现,但从中的收获一定会激励我的一生;哪怕“惊鸿一般短暂”,也要“像夏花一样绚烂”。军训的生活定令我终生难忘,我也将牢记军训带给我的无声教诲:永远年轻,永远热泪盈眶。

【作者:2023级本科生 刘荣卓 来自单位:机械学院 责编:李明宇 谢婷婷】