研究生暑期科研实践参加者 郑启楠

发布时间:2023/09/17 20:38:07   点击:

9月17日 星期日 晴

2023年暑期,我参加了由研究生院、党委研究生工作部组织的研究生暑期科研实践。为更好地走进基层、深入一线,把论文写在祖国大地上,我们团队围绕“互联网+党建”这一时代命题,设计了四条线路,分别前往济南市高新区、青岛市高新区、淄博市高新区和威海市高新区开展调研,发挥山东大学研究生骨干力量,解读新时代的党建密码。

9月15日至17日,我们分别到中孚信息股份有限公司、山东安恒智慧城市安全运营有限公司和韩都衣舍电子商务集团股份有限公司参观学习。在中孚集团,相关负责人认真介绍了互联网领域党员队伍教育管理的先进经验。通过实地采访、产品体验和问卷访谈,我对企业开展党建工作有了全新的认知,也逐渐了解了非公企业在党建品牌打造上的困境与路径。

在安恒公司,我又进一步学习了企业党建在正向引领、公司发展等方面的积极作用。基于对“红色卫士”党建品牌的实地调研,我进一步认识到智慧党建的重要性,也总结了“互联网+党建”先进典型单位的探索过程、模式运营和特色案例。在韩都衣舍公司,党支部书记为我们详细介绍了公司的“党建+”模式,向我们展示了线上党建平台和线下活动的系列资料,为我打开了一扇扇新世界的大门。

党建既是生产力,又是凝聚力,更是竞争力。“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法”,通过此次科研实践,我深深地感受到研究生的专业学习不能只在书斋中,更要走出校园、走向一线,主动与新兴业态接轨,将自己的专业学习与时代发展紧密结合。而在与企业访谈中,我更加认识到科研报国的必要性,只有努力拿出务实有效的对策措施,形成有参考价值的调研成果,才能将科研实践的社会意义最大化,展现属于山大研究生的家国情怀与社会担当。

调研结束后,我将认真整理相关资料,通过对比分析、路径优化、平台建设等多个方面,分析高校党建模式的可供优化之处,努力把调研中梳理的问题、形成的思路、总结的经验,及时转化为促进新时代高校高质量党建工作的具体措施,用清晰的工作思路、可落地的发展方向为学校党建工作发展贡献出自己的一份力量。

【作者:2022级硕士研究生 郑启楠 来自单位:国教学院 责编:刘越 谢婷婷】