机械学院军训新生 闫雨彤

发布时间:2023/09/17 20:48:03   点击:

9月17日 星期日 晴

挺起胸膛,放声歌唱,勇敢的人先享受世界,青春的号角清澈嘹亮。

迷彩服、青草地、挥舞的国旗、飒爽的军礼——伴随着激动和些许仓促,军歌合唱比赛终于到来。

在悠扬的乐声中,同学们踏着整齐的步伐进入操场,统一的迷彩服让五营六营这次难得会面显得格外气势磅礴。一浪一浪的呼喊、鼓点般拉歌的口号响彻在场地间,震起兴隆山的回唱,气氛也随着战旗的挥舞热闹升腾,比赛的大幕就此展开。军歌一首首展示,或庄肃深沉,或激昂奋进,将各连队的精神风貌在歌声中一一呈现。在主持的介绍声中,评委们在各连队前走过,“十三、十四、十五……”我在心中紧张默数,不同于以往将小小的一个我融入连队与大家“并肩战斗”,今天我身着显眼的一袭白衣,将执行一项特殊“任务”——以笛声伴奏,进行一段螳螂拳表演,为十六连的合唱再添一抹光彩。纵然练习了无数次的拳法已形成肌肉记忆,面对四方的两营队伍,入场前的紧张依旧没能幸免。我拍拍负责笛子演奏的潘璐同学的手,互相打气,想想入场前乐队里同学的鼓励,在候场区再一次练习。“下面有请十六连为我们带来……”一次深呼吸过后,我昂首挺胸站入队列等候我的节拍。

该如何描述这种感受呢?当指挥伸展双臂,在悠扬处舒缓,在急促处震颤,我不再受着表演的局限,而是极其自然地融到了合唱的大团队里,享受合唱的气势雄浑、轮唱的互相配合和间奏里乐队同学精湛的演奏。两首歌毕,掌声雷动,我的心情在不知不觉中平复,从队列中走出的一刹那,视野顿然开阔。十六连的战友们完美完成了他们的任务,我也可以,我想。敬礼、起势,笛声中我再一次打出那一拳,一切似乎回到了某一个再普通不过的练习的夜晚;不过这一次,我的身后有我的战友,我带着光荣的任务而来。

也许军训真正的意义就在于此,健壮的体魄可以锻炼,标准的形姿可以打磨,但团队的意识以及战友们能带来的安全和支撑只有你身处其中时,才会真正地感受、认同和相信。

感谢军训全体教官和各位老师的付出,祝愿我的战友们能享受军训充满汗水和欢笑的美好时光。

【作者:2023级本科生 闫雨彤 来自单位:机械学院 责编:刘越 谢婷婷】