齐鲁医学史宣讲团讲解员 张彦霖

发布时间:2023/09/17 20:53:05   点击:

9月17日 星期日 晴

走过莺啼燕舞的春天,走过热烈燃烧的盛夏,转眼间,我已经在齐鲁医学史馆前辈的帮助下从一名见习讲解员成长为一名正式讲解员,开始独立承担讲解任务。今天下午,我负责接待了医学融合与实践中心的硕博新生,与大家一起走进百年院史,共探齐鲁医学的“前世今生”。

旧物做媒,言语为信,我们搭乘时空列车来到了1864年的登州。狄考文夫妇在此建立蒙养学堂,齐鲁大地初燃现代高等教育的火种。透过历史的车窗,我们看到了怀恩光先生建立的博物堂,向古老的中国展示西方的近代文明;走进康穆礼拜堂,听杜威先生将教育革新的哲思娓娓道来;还看到老舍先生在齐鲁大学的校舍里描摹着济南的冬天;又感动于齐大学子在民族危亡之时投笔从戎,慷慨就义。参观者们认真地看着每一块展板,每每眼神与他们求知的目光相对,都鼓舞着我继续讲解责任与信念。

时空列车驶入1952年,齐鲁医学的启航与远征逐渐拉开帷幕。克服重重困难搭建的实验平台,“向科学进军”的创新成果,参与部委教材编写的重要贡献,齐鲁医学培养出的卓越校友……一颗颗果实在齐鲁杏林里收获、传承。参观结束后,大家交流着当初选择山东大学齐鲁医学院的理由,或许是对齐鲁医学的认可,或许是对学科的憧憬,亦或是填报志愿时的机缘巧合,让大家相聚于此。大家纷纷表示,这次院史馆的参观活动让大家对齐鲁医学有了更深刻的理解与认识。历史是凝固的,她化作泥土,支撑着我们前进的脚步;历史又从未远离过我们,她提醒着我们来时的路。

活动结束后,我走出院史馆,夕阳透过中心花园的古树漫无目的地洒在路上。时间倏忽而过,站在齐鲁医学的脉络中,绘于其上的“博施济众,广智求真”的齐鲁医学精神,不仅只是一句口号,更是齐鲁医学生大医精诚、救死扶伤的初心写照。

【作者:2022级本科生 张彦霖 来自单位:基础医学院 责编:刘越 谢婷婷】