配音比赛学生评委 白子越

发布时间:2023/09/17 20:50:00   点击:

9月17日 星期日 晴

我是在初中时第一次接触配音,因为配音作品所展现的风趣生动的角色,我逐渐对配音产生了浓厚的兴趣,到如今这份心头的热爱已有七年之余。今天下午我有幸受邀作为学生评委,参与评审学生演讲协会和学生语种协会等六个社团共同合办的“巧声临其境,妙音绎文章”中洪联合配音比赛,在两个多小时的比赛过程中倾听了十二组选手的精彩配音,让我受益匪浅。

本次配音比赛举办于金秋九月,参赛选手遍及今年秋季刚入学的新一代山大人,也有热衷配音的研究生学长学姐。各组选手结合自身对作品和角色的理解,为每一位到达比赛现场的观众带来了一场视听盛宴。《觉醒年代》中的爱国志士陈延年、《三国演义》中足智多谋的诸葛孔明、《疯狂动物园》中风趣幽默的动物朋友等等,每一份视频中的角色在选手的演绎下都被赋予了新的生机,不仅增进了我对传统文化中角色的理解,也拓宽了我的国际视野。

配音这一用声音阐述自己对角色的理解,为热爱的形象赋予灵魂的过程,于我而言是一件神圣而又庄重的事情。从每一位参与配音比赛的山大人的演绎中,我看到了他们对配音的满腔热忱、对中华优秀传统文化的深刻理解和对各种语言作品的独特解读,所有人都专注努力地用自己的声音去演绎出一个个生动故事。

尽管之前参加过许多语言类的活动,但这是我第一次正式担任配音比赛评委,在比赛正式开始前一直对自己有些不那么自信,担心自己不够专业。在整场比赛的过程中,我感受到大家因为共同的热爱而相聚于此,从一个与从前完全不同的视角审视配音,发现了自己配音过程中许多忽略的细节。这更让我鼓足了勇气,和每位热爱配音的选手开展发自心扉的交流。

“用融通中外的语言、优秀的翻译作品讲好中国故事”“守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”。配音比赛作为一种创新性的文化交流形式,正是山大学子对习近平总书记关于构建人文共同体的有力回应。以青春之声讲好中国故事,以奋斗之行书写青春华章,山大人永远在路上。

【作者:2022级本科生 白子越 来自单位:物理学院 责编:刘越 谢婷婷】