研究生团工委、骨干临时党支部社会实践调研团队长 邓婉莹

发布时间:2023/09/17 21:43:34   点击:

9月17日 星期日 晴

在前期的准备下,“智建党脉·共筑未来”——山东大学研究生团工委、骨干临时党支部社会实践调研团对接调研企业、开展社会实践线上培训、查阅调研主题资料、制作调研问卷、撰写访谈提纲,9月15日,社会实践调研团前往济南高新区的三家企业开展社会实践调研。这场社会实践调研终于由筹备、期待变为了现实。

作为队长,同时也是社会实践调研团的一员,我和各位伙伴们一起调研中孚信息股份有限公司、山东安恒智慧城市安全运营有限公司、韩都衣舍电子商务集团股份有限公司三家企业的“互联网+党建”品牌,吸取借鉴其“互联网+党建”品牌的特色和长处,以期为高校“互联网+党建”品牌建设提供有效借鉴。三家企业的“互联网+党建”品牌既有相似点又各具特色:既呈现“互联网+”背景下党建品牌发展的趋势,又彰显了各自企业特有的品牌优势。其中中孚信息股份有限公司在钉钉中创设“风津人才培训中心”页面,为企业员工提供了结合企业特点录制的“互联网+党建”品牌课程;山东安恒智慧城市安全运营有限公司全面开放X平台在线学习资料,利用互联网的优势在疫情期间为企业员工搭建了在线学习党建平台;韩都衣舍电子商务集团股份有限公司主要利用“党建+”和“政委”体系两种方式,开展一系列线下党建活动,提升企业员工的凝聚力和向心力。

在大兴调查研究之风的理论背景下,我们要运用好调查研究这个传家宝。在走访调查企业之前,我们针对山东省各地市高新区开展了线上学习和调研,但对济南高新区的这三家企业进行调研后,才真正领会到其“互联网+党建”品牌的打造缘由、生成经过和独特优势。山东大学一行学生从课本走向实践、从学校走向企业。在调研企业的过程中,我们还邀请其企业成员填写该企业“互联网+党建”品牌问卷,并围绕该企业的“互联网+党建”品牌的内容、形式和优势等问题对相关负责人开展访谈。此次社会实践,我学到了很多课本上和学校里学不到的东西,领会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真正含义,可以说是不虚此行。

【作者:2022级硕士研究生 邓婉莹 来自单位:马克思主义学院 责编:刘越 谢婷婷】