朋辈心理热线岗前培训参加者 岳真名

发布时间:2023/09/18 20:36:49   点击:

9月18日 星期一 晴

今天下午,我作为学生心理协会的一员,参加了社团开展的“朋辈心理热线志愿者上岗培训”。这次培训是由山东大学心理中心专职心理咨询师孙笑澄老师担任培训讲师,对我们进行线上岗前培训。

故事的最开始要从开学时收到的一条来自山东大学心理中心的短信说起。“亲爱的SDUer,这是心理中心的短信……”这条短信里包括了心理咨询服务的预约方式,而这次的短信内容却和以往有些不同——新增了“朋辈心理热线”与“朋辈心理邮箱”这两个栏目的联系方式,而它们则是由学生心理协会开展的两项“朋辈心理辅导”的特色活动。

作为社团辅导部的一员,我在前期参加了“朋辈心理邮箱”的回信工作,而对于“朋辈心理热线”这项工作,我却非常陌生。此次培训则是为了帮助我们进一步了解朋辈心理热线,规范回电流程,是一次非常有意义的讲座。

培训内容分为热线基本设置、热线接听流程、困难来电处理以及注意事项与自我关怀四个部分。在讲座开始时,老师没有直接进行专业理论的讲解,而是向我们分享了她参与清华大学“抗击疫情,心理援助”公益项目及“简单心理”线上倾听接线志愿活动的经历与感受。在她的话语中,我感受到了“接热线”这样一件看起来微不足道的事情也能够在关键时候发挥巨大的力量。

在每一部分的讲解中,老师都会给我们出几道“实际演练”的题目方便我们进行巩固练习。大家积极发言,并在老师的引导下进一步完善自己的答案。在和大家交流的过程中,我发现同一个问题也可以有不同的答案,不同的表达方式也许都可以更好地帮助他人。在这个过程中,最关键的不是我们能给出解决来电者困扰的“最优解”,而是倾听、理解与及时的反馈。

随后,她讲解了十大类困难来电的具体表现与相应的处理办法,讲解结束后,我和老师说,如果真的接听到某一类来电,我可能会很紧张,担心自己做不好。老师告诉我们,平时可以和其他小伙伴一起对一些棘手问题进行提前演练,练习多了自然就能更加从容地应对问题了。

“相互支持,适度助人”,本次培训会以孙笑澄老师这句话语作结。今天的讲座让我受益匪浅,我进一步认识到朋辈心理热线这项工作的意义,也进一步明确了自身工作的职责所在。我感到非常幸运能够参与这项工作。我更加理解了“朋辈心理辅导”的含义,要学会倾听他人的问题和烦恼,学会为他们提供支持和帮助。期望我和其他小伙伴们能给大家带来更多温暖的力量,帮助有需要的同学走出困扰,遇见更加灿烂的阳光。

【作者:2021级本科生 岳真名 来自单位:化学院 责编:张永昕 谢婷婷】