环境学院硕士研究生 房友帅

发布时间:2023/09/18 21:06:53   点击:

9月18日 星期一 晴

周末不知不觉在指缝中溜走,休息的时间总是过得很快。清晨起床的我又迎来了新的周一。距离毕业还有不到一年的时间,我已然成为实验室的大师兄,负责向今年刚入学的师妹传授实验室基本的实验操作。

我和师妹约好从本周一开始陆续学习。来到实验室之后发现师妹还没有达到,我便做了一些简单的准备工作,等待着师妹的到来。过了一会,师妹便敲响了实验室的门,我们穿上实验服,今天的任务便正式开始。今天主要学习的实验操作技能是利用显微镜观察和计数微藻细胞。我从培养箱中取出浓度适宜的微藻溶液,然后告诉她载玻片和盖玻片的摆放方式,以及微藻溶液的注入方式,又给她演示了一遍。接着,我便鼓励她自己尝试一遍。一开始她还比较抗拒,觉得自己第一次操作会出现失误;不过,随着我的鼓励,她渐渐有了信心,便戴上一次性的手套开始操作。

首先是擦拭载玻片和盖玻片,然后小心翼翼地将盖玻片放置在载玻片上,最后用移液枪吸取少量培养溶液,打入载玻片和盖玻片之间。由于是第一次练习,师妹的操作有些拘谨,没有快速打入导致有溶液流走。师妹顿时变得更加窘迫,我便说起了自己第一次操作时遇到的更多哭笑不得的事情来安慰她。第二次操作时,她更加熟练,行云流水地完成了样品的制备。之后我便打开显微镜,通过调整倍数和视野范围,在显微镜下观察到绿色的微藻细胞,接着便让她重新开始调整,不一会她便在视野中找到目标细胞。

这是师妹第一次进行实验操作,之后她还会继续学习其他技能,成为一名能够独立完成实验的研究生。看着兴奋的她,我仿佛看到了两年前刚开始接触实验的自己。那个时候的我,比师妹更加拘谨、更加窘迫,每一步都极为小心,生怕出一点错,但是每一次操作成功后都会十分开心。随着时间的推移,我渐渐地成长了,从接受学习的师弟变成传授经验的师兄。两年后,我将去向其他的地方;而现在的师妹,又会承担起师姐的责任,向新来的师弟师妹传授技能。在科研这条道路上,我们互帮互助,相互扶持,一起走向美好的明天。

【作者:2021级硕士研究生 房友帅 来自单位:环境学院 责编:张永昕 谢婷婷】