机械学院军训新生 孟超

发布时间:2023/09/18 21:40:13   点击:

9月18日 星期一 晴转雨

盛夏恋恋不舍,慢慢地向远方走去,金秋带着轻松的步伐走来,脸上洋溢着青春的笑容。光阴似箭,日月如梭。我来到了兴隆山,成为了一名山大人,开启了山大第一课——军训。

今天清晨,迎着东方破晓的第一缕暖洋洋的阳光,我们有序地展开了训练。大家全神贯注,专心致志,整齐的步伐声、有力的挥拳声、响彻云霄的口号声回荡在兴隆山之中,彰显着山大新生昂扬的精神面貌。

午后,乌云朵朵,却丝毫不减我们训练的热情。在教官的带领下,我们进行了充分的热身训练,随后便开始擒敌拳的训练。第一动,贯耳冲膝。大家动作整齐一致,一声“喝”响彻云霄。突然,天空下起雨来,小雨一滴滴轻柔落下,不仅没有让我们感到不适,相反我发现大家的斗志比刚才更加积极。第二动,抓腕砸肘;第三动,挡臂掏腿;第四动,砍肋击胸……大家动作比之前更加规范,大家的声音比之前更加洪亮,大家的配合比之前更加整齐!随后,教官带领我们去体育馆躲雨。最后,我们等雨小之后,返回了宿舍。暖心的教官还到每一个宿舍,挨个叮嘱我们及时换下被雨淋湿的军训服,换上便服,以免感冒。暖意涌上我的心头,被关心被温暖的感觉可真好。越长大,生命中出现的那些值得的人就越是弥足珍贵,唯有珍惜、感恩。

出乎意料的是,到了晚上,在我们准备就绪后,一场大雨又毫无征兆地倾泻而下。我们大家迅速地躲雨,等雨水渐小时,教官让我们返回宿舍。在路上,我遇到了一位好心的同学,和他共享一把雨伞。虽然没有计划中的演出,但在这场突如其来的瓢泼大雨中,同学之间的互帮互助更加引人注目。一把伞下,都是两三个同学一起说说笑笑地走回宿舍。在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在;但在接受别人帮助的同时,我们也要学会去帮助别人。

今天的天气摇摆不定,太阳和雨水交替,让我们吃尽了苦头,但收获的关爱和帮助却十分暖心。今天画上了句号,期待美好的明天。

【作者:2023级本科生 孟超 来自单位:机械学院 责编:张永昕 谢婷婷】