环境学院硕士研究生 于泽莲

发布时间:2023/09/18 21:44:50   点击:

9月18日 星期一 晴

“参加,不参加,参加,不参加……”我的心里好像有两只小兽在打架。我想参加,毕竟前段时间练习过了很多次,不想就这样轻易放弃;但是我又非常害怕在场上失误,被大家嘲笑。正在我纠结是否放弃这次训练赛的时候,我的好朋友看出了我的犹豫。他鼓励我去尝试,不要纠结是否会失败,勇敢去做才是最重要的。最后在他的鼓励下,我参加了这次训练赛。

这次训练赛我总共打了三场。赛前,朋友不断鼓励我并给我作技术指导,所以我的第一场赢得很轻松。赢了第一场之后,我的信心大增。只休息了几分钟,很快迎来了第二轮比赛。第二轮比赛对手拿到了发球权,只见她把球往上一抛,另一只手拿着球拍对准球一扣,球便如同箭一般射了过来。眼看球到了眼前,我急忙挥拍,这个球很险地接住了。但是接下来我就“招架不住”了。这个对手可真是个高手,只见她越打越灵活,时而轻轻地来个近球,时而给我发一个长吊球,这场比赛打得我大汗淋漓、上气不接下气。虽然这局我输了,但是我并没有气馁,在参赛之前担心的被嘲笑也没有发生。结束第二场之后,我就在旁边静静等着第三场循环赛的开始。这场循环赛是最后一局,分为两轮,因为我已经打了两场,体力已经耗损很多,所以我们第一轮打得很柔和,比分也没有拉开很大,最终我以微弱的优势取得第一轮的胜利。第二轮我想乘胜追击,打得很激进,并且通过发球连赢了五分,最后我的对手渐渐体力不支,开始接不住球,因此很快我就拿到了15分。就这样我拿下了第三场比赛。

通过这次训练赛,我感觉自己成长了很多。我突破了对自己的设限,勇敢地迈出了克服害怕失败的第一步。未来的科研生活,我也希望自己可以像参加这次训练赛一样,勇敢一点,不害怕实验失败,就算失败也不要气馁,勇敢去做、去尝试、去探索。

【作者:2022级硕士研究生 于泽莲 来自单位:环境学院 责编:张永昕 谢婷婷】