机械学院军训新生 王逸群

发布时间:2023/09/19 21:39:36   点击:

9月19日 星期二 晴转雨

秋日的太阳,毫不吝啬地将明媚的阳光慷慨地挥洒下去,上午的云朵前来迎接训练场上整齐而充满英气的队伍。一声哨响,紧张有序的训练开始了。

烈日晒黑了面孔,军姿挺拔了腰杆,这是两周军训笔下的魔法。曾经,我们抱怨军训的艰苦;此刻,我们站在军体拳方阵中,任汗水滑过脸颊,呼喊声汇聚成青春的洪流,青春的力量无可阻挡。

分解动作训练完毕,接下来的连贯动作训练带来挑战。在这里,每一个个体都是方阵不可或缺的一员,任何一个人动作的瑕疵都会导致方阵的整齐被破坏。训练中,由于熟练程度不同,难免会有动作偏快或偏慢的同学。统一步伐很难,但是没人轻言放弃,所有人的心中都有不服输的韧劲,都愿意为了几天后那耀眼的瞬间拼尽全力披荆斩棘。中间休息时,可以见到同学练习动作,这时总有同学或教官耐心地讲解要领。军训磨炼了意志,可这温暖的瞬间还是让我引以为傲的意志瞬间破防。这个时刻面对着热情的同学和教官,我不禁想到一句话:如果没有你们,纵使赢了天下又如何。

“人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时候可能脆弱得一句话就泪流满面,有时候你发现自己咬着牙走了很长的路。”而军训让我们拥抱坚强的那个自己,更让我们在咬牙前行的路上不孤单。弓步冲拳、穿喉弹踢、马步横打、内搏下沟……我曾无数次想过放弃,想过差不多得了;但是看着一整套动作行云流水的同学,不服输的我总是不断挖掘着心中残存的顽强,扎好马步,挺直腰杆,然后一次次被自己惊艳到。那些天指点过我的同学已经和我相熟,训练时齐心协力、共同进退,休息时练习动作、畅谈理想,我们在紧张的军训中与岁月静好不期而遇。

也许努力后的我们仍然不能决定结果,但过程掌握在我们的手中。每时、每刻,我们都能见证自己的成长。军训会结束,每个起点也是脚步的终点。但是从军训开始的第一秒,这两周多的时间,将成为我们记忆当中永恒的精神财富。

我想军训的意义便在此。当你感觉到畏惧和痛苦,支撑不下去时,你该意识到,跨过了这一步就是英雄,退回这一步就是懦夫。战胜自己内心的人才足够强大。而参与军训的你是幸运的,因为在这条路上,有教官陪你,有老师陪你,有同学陪你。

【作者:2023级本科生 王逸群 来自单位:机械学院 责编:温梓玉 谢婷婷】