文学院军训新生 张嘉煜

发布时间:2023/09/19 21:35:28   点击:

9月19日 星期二 晴转雨

大学是又一段新征程,军训是大学入学的第一课。从领到军训服的开始,我就已经感受到这门课沉甸甸的非凡意义。五点半的闹钟如约响起,每个同学都加入到紧张而又忙碌的晨起准备工作中。同学们日复一日地迎着六点钟亮橘色的朝阳,脸上是对大学生活的憧憬和新鲜,踏着缓慢而又坚定的步伐,迈向着各自的训练场地。

刚开始的军训是打基础的几天,各个连队都在练习基础性的动作。挺拔而上的军姿、整齐划一的稍息立定、团结一致的齐步正步等都是我对军事化学习的初体验。“脚跟靠齐,脚尖分开60度,身体略微向前倾。”韩教官的谆谆教导如在耳边。“只有站好军姿,做好最基础的,才能做好其他有难度的动作。”我想是这样的,如果没有最开始的扎实根基,再多的修饰都如同大厦将倾。军训的这一课也同样适用于大学生活的日常学习,只有在最开始的时候认真积累、打好基础,才能为之后的艰深研究铺垫良好开端。

军训这十几天里,我不仅进行了最基础的军事化学习和实践,锻炼了身体素质和心理承受能力,同时尝试了射击、军体拳,学会了各类基础急救逃生知识。在一次次的团队协作和任务中,我和连队的同学们渐渐培养出默契,形成了非常团结的集体感和信念感。新生军训,让我领略到军事化学习的必要性,教官们严格认真的训练态度也让我深深动容,让我认知到大学高等教育的完善性和国家国防教育的优秀布局。

十几天的军训不仅我锻炼了自身的能力,培养了团结的信念,更让我对国防教育有一种深深的认同和自豪感,感受到“强国有我,请党放心”的激情与担当。

【作者:2023级本科生 张嘉煜 来自单位:文学院 责编:温梓玉 谢婷婷】