环境学院本科生 赵一锦

发布时间:2023/09/19 21:30:38   点击:

9月19日 星期二 晴转雨

一场秋雨一场寒,昨夜雨后今早起床便感受到些许的寒意。我看了眼时间还早,洗漱早饭完后便一如既往地去了图书馆学习。

图书馆内,一抹晨光打在几个已经在认真学习的同学脸上,呈出朝气蓬勃之态,也加快了我的脚步。

我匆忙选好座位,便开始了今天的学习任务。这学期新加的物理化学和工程制图两门课在学习思路等很多方面都与之前所学的课程有很大差别,因此开始学起来有些吃力。我翻开课本,研究着昨天老师上课讲的自己并不甚理解的几段话,静下心来逐字分析,对照先前讲解的几个概念,那段话渐渐地竟也没那么晦涩了。我将目标放在紧接着的那道习题上,思考、提笔、落笔,对照课本后心生欢喜,又紧接着投入到接下来的学习中。今天上午没有课,很快就到了十二点,周围的好多同学也暂时离开自己的战场去吃午饭了。我回顾了一下今天上午的战果,心里有说不出的满足感。

下午又突然降临了一场秋雨,时而低吟,时而高唱,可这并没有挡去同学们去上课的热情。原本小小的教室被同学们一颗颗热忱学习的心填充得很温暖,我们安静聆听着老师细致的讲解,又进行激烈的思想碰撞和沟通,不断感慨前人的智慧,也在心里默默种下对自己的期许。

今天晚上是加入课题组以后的第一次工作,一路上我幻想着今后进入实验室的工作会是什么样子的:或满是超出我知识范围的相关文献要去学习,又或是不曾感受过的实验设计思路要学习,亦或者是枯燥的大量重复性工作填满时间……初来乍到,师兄耐心地向我介绍课题的现况,带我参观了实验室,手把手教会了我使用好多之前只在书里看到的仪器,讲了以后工作的大致规划。我发现科研并不像我想象中的那般枯燥,做实验的师兄师姐们也并非那般严肃和不苟言笑,他们会打趣地说到自己为了实验的哪个环节又熬到了一两点,会从化学反应中电子的命运联想到科研人的命运:多数的科研人没有青云助,没有高楼倚,他们不为人知,只是安静地做着自己的实验,可并非只有被看见的科研才是有意义的,每一个清晨与黄昏会见证这一批批普通人坚持着这条不普通的路。我满怀憧憬,期待着下一个清晨的到来……

【作者:2022级本科生 赵一锦 来自单位:环境学院 责编:温梓玉 谢婷婷】