机械学院军训新生 闫雨彤

发布时间:2023/09/19 21:34:26   点击:

9月19日 星期二 晴转雨

空山新雨后,天气晚来秋。

沥青路上落花满地,碎银四溅。矮灌木摇动轻颤,不是猫咪从草叶下散步经过,而是雨点踏出的舞步。这样一场雨,给火热进行中的军训按下了暂停键,雨中草木的气息驱散了连日已久的疲惫,令人全身为之一轻。

同学们求雨多日终于成功,本是兴高采烈地感谢秋雨带来的难得小憩,但在回寝的路上,我却难以散去那些许沉重。十六连在今天上午的会操预演中表现一言难尽,教官们反复强调的排面、抬头和步点等问题并没有解决,反而愈演愈烈。营长的批评令教官们也烦闷不已,带回队伍时我们像打了败仗的兵垂头丧气。但天气并没有给我们立刻整改的机会,星星点点的雨丝打断了教官的训导,一切似乎进入了僵局。

我翻动手腕,想起舍友们互相调侃的肤差,正午烈日灼灼的温度依稀真实。“我不想要这样的结果,我们还有时间,知道了问题在哪,就继续抓紧练,这么多天的训练不应该划上一个不尽如人意的句号。”我这样想着,在沉闷的气氛中环顾四周,所视之处令我陷入另一层思考——在队伍里,有人窃窃私语,不满于教官的训斥;有人松散懈怠,好像与己无关;有人面色凝重,深觉压力山大;有人目光坚定,随时准备再来。这样的场景,就好像是未来某个小组作业效果糟糕时的缩影,不同的人以不同的态度面对一团乱麻的战局。跳出来,军训不过是一个开始,一次会演好像不关乎什么利益;走进去,我们身着迷彩军装训练多日,这就是我们现在的任务和未来的答卷。所以当如何呢?若确实不堪重任,我可以选择放弃,但如果我有能力有信心完成这个任务,即使身处低迷,也定当全力以赴。

一把伞可以抵挡雨的侵扰,但无法拒绝雾的拥抱,沉甸甸的衣肩需要暖阳的照耀。雨后天晴时,操场上会再次出现我们的身影。

【作者:2023级本科生 闫雨彤 来自单位:机械学院 责编:刘越 谢婷婷】