土建学院军训新生 李昱含

发布时间:2023/09/20 20:50:57   点击:

9月20日 星期三 晴

下过雨的兴隆山格外清新,绿色更加葱郁。

校园广播在湿润的空气里回荡。我拿起相机,对准松针上的水滴,突然想起上次偶遇的小松鼠,不知道它下雨天又会躲到哪里去呢?回宿舍的路上经过一段花路。每次我都要上去踩踩,小黄花落在地上,很密实,软软的,抬头还能看到正在下降路途中的花朵。有时候我在期待,会有小花落在我这个过路人身上吗?

杳杳没孤鸿,山色有无中。我选择闭上眼睛,用耳朵听听兴隆山的声音。

带着耳机,独自走在湿润的地面上,不小心一脚踩进泥坑里,听着雨水打在伞柄上的声音,颇有南屏晚钟的意味。

军训场上的声音永远丰富。呐喊声,号令声,还有课间叽叽喳喳的声音。大学是个大熔炉,我第一次听到如此多不同的方言。幽默的东北话,朴实的华北方言,吴侬软语,婉转起伏的湘普,偶尔飘入耳朵的粤语……语言是架延展机,永远拉长感情。一开口,不用做自我介绍,乡音就成了每个人最鲜明的名片。

突然想到第一次晚训时有学长唱了郭顶的《保留》,顺着白蝴蝶飞舞的方向,我慢慢转开了视线,它消失在远山上。突然看见一盏小亭子还亮着。那是千佛山吗?我下意识问身边的同学,没有人知道。我才发现原来身边已经没有济南的同学了,我才发现我已经离开家了,大家都来自全国各地。

兴隆山也在慢慢变成我的新家吧。越来越熟悉的校园,越来越熟练的生活流程,越来越熟悉的同学……某天夜晚,我骑着电动车从长长的下坡俯冲,不用按油门就能往前走。路灯黄黄的,风迎面吹过来,暂时吹走所有的焦虑。前方都是未知,可是却如此令人期待。

快哉此风。晚训结束的时间到了,我顺着人群走回寝室。路过成群结队打球的学长,路过牵手散步的情侣,路过带着耳机的只身一人……我已经站在了一个全新的舞台,大幕正在徐徐拉开。朋友们,夜幕降临,祝我们走向明天的桥梁都坚固,隧道都通往光明。

【作者:2023级本科生 李昱含 来自单位:土建学院 责编:刘越 谢婷婷】