山大二院志愿者 任啸

发布时间:2023/09/20 21:59:39   点击:

9月20日 星期三 晴

今天是我第一次来到山东大学第二医院门诊楼,我来到C区门诊自助机区域进行志愿服务。三个小时的服务时间里,我意识到,帮助患者有序排队、合理安排机器使用、尽可能减少排长队的情况等看起来简单的工作,实际做起来也并不容易。虽然自助机使用操作简单,但是安抚患者们着急就医的情绪更加重要!

身为一名志愿者,我在本次志愿活动中为前来就诊的患者提供了咨询、指引、无障碍等志愿服务。虽然有时候也累、也忙,但能帮助很多人,我觉得特别荣幸。在帮助老年人挂号、缴费的过程中,我也近距离感受了一站式、一体化、一键式的医疗服务模式。“人工+智能”为老年患者就医减轻了负担,提升了就医的便利性和满意度,是能够拉近医院和就诊人员距离、促进医患关系和谐发展的重要方式。

在门诊导诊老师的帮助下,我顺利完成了当天的志愿服务。印象比较深刻的是,有一位我刚刚帮助过的患者,一直在那里等待我帮助完其他患者后再向我咨询,并在解决问题后对我说:“你人真好,真的太感谢你啦。”患者感谢的话于我而言无疑是最大的鼓励,也让我意识到医院设置志愿岗位的必要性。

印象最深刻的是,在我服务区域对面便是心电图检室,有一位头发花白坐轮椅的爷爷在门口等了很久很久,他的家人也没有在身边。我想他也许需要帮助,于是在不忙的情况下,我立马上前,蹲在他面前问道:“爷爷,您是在等人吗?”爷爷说:“我是等着做心电图,排到了88号。”我记住了他的序号,看到大屏显示,安抚道:“爷爷,快到您了,您前面就有五个人。您要是觉得无聊了,可以找我聊天,我就在对面科室门口站着。”老人家非常贴心地让我先忙。我回到区域,一直留心他的序号,等到他的时候,发现怎么家人还没到。我一直焦急地寻找,因为过号真的很麻烦,尤其是心电图检查的人很多,重新排号真的耗时很久。所幸没有耽误太长时间,我直接告诉爷爷及家人赶快到对应科室检查。他们连连表示感谢。最后他们做完检查后,还来找我专门表达感谢!真是“赠人玫瑰,手有余香”!

此次志愿服务十分有意义,让我在锻炼沟通交流能力的同时,提高了帮助患者解决就医过程各种困难问题的能力,用实际行动提升了患者的就医体验。尤其是对年龄较大的患者来说,使用这些信息化的机器就显得尤为吃力,这时候我们能帮助老年患者进行挂号、取号、缴费等一系列操作,我们的作用就体现出来了。

生命的脆弱让眼前的一切都显得那么珍贵,我们要懂得珍惜身边的幸福。旁人的一个小小善意,对于困难中的人们来说都是暖心之举。在辛苦帮助患者的过程中,我收获了快乐,也体会到了人与人之间的信任和关爱。我们做的事情虽然简单,但是当看到不熟悉路的患者在我们的帮助下顺利就医时,依然是十分开心的,或许这就是奉献的快乐所在吧!

【作者:2022级本科生 任啸 来自单位:公卫学院 责编:刘越 谢婷婷】