能动学院新生 徐梦佳

发布时间:2023/09/21 20:51:25   点击:

9月21日 星期四 晴

今天是令大一新生们雀跃期待的一天,因为我们要去中心校区进行军训汇演预演和参加开学典礼,与同校不同地的朋友们见面,也可以顺便见识一下亚洲第二大食堂——中心校区食堂。早晨七点钟,我们便整装待发,整齐地集合在足球场和田径场,之后经教官带领陆续登上了校车,顺利抵达中心校区。

阳光很刺眼,温度在飙升,但我们情绪昂扬。集合于满眼生机的蓝色运动场,军训汇演预演开始了。首先是分列式,铿锵有力的口号,干脆利落的摆臂,整齐划一的步伐,让大家眼前一亮;其次是各类表演:女生们的舞蹈传递了坚强勇毅的态度,警卫盾牌彰显了排山倒海的气势,红旗飘飘舞蹈表达了爱党爱国的信念……最让我印象深刻的,是那场模拟战场实战表演,大家迅速把遮蔽物布置好,伴着“硝烟”,有的埋伏,有的冲锋,有的用担架抢救“伤员”,团队合作,找准敌方,做好掩护,仿佛看到了抗战年代负重前行的英雄们。

晚7点,在体育馆,开学典礼开始前,新生军训教官带领全体新生开展了激情澎湃的拉歌,全场合唱《歌唱祖国》,将现场氛围推向高潮。接着,新生开学典礼及晚会正式开始,我们感受了学长学姐榜样的力量,接受了师长谆谆的教诲,了解了山大深厚的历史底蕴,欣赏了动人心弦的歌舞,领略了高尚热爱的情怀。

厚植家国情怀,榜样的力量薪火相传。感动于师长的嘱托,我们定志存高远,用勤奋书写独属于自己的山大青春。

【作者:2023级本科生 徐梦佳 来自单位:能动学院 责编:裴银璐 张丹丹】