军训汇演及开学典礼参与者 靖鑫凯

发布时间:2023/09/21 20:29:24   点击:

9月21日 星期四 晴

“凡我在处,便是山大,有你在时,那便是家”歌声回荡耳畔,内心久久不能平复。

济南的九月,没有了蝉鸣,却迎来了山大学子们会操时的呼喊,热烈而又震撼。

六千新生齐聚中心校区。第一次、第二次预演完美结束,分列式的整齐与昂扬气势、特殊方队的震撼人心,彰显了我山大学子对待军训的严格态度;军体拳比赛的顺利完成,展现了山大学子对高标准高要求的追求。作为军体拳方阵的一员,我有幸切身体验军体拳的魅力。“杀!”“嘿!”有力而简短的的呼号响彻整个操场,我被这充满激情的氛围深深感染,心里没有了紧张,没有了怯懦,有的只是认真做好下一式,用力吼出下一声。由早至晚,由红日初升至夕阳斜挂,新生们的热情与昂扬自信撒在了操场上的每一寸土地。盛夏正缓步退去,金秋已闪亮登场。他们的青春汗水在这里挥洒,他们努力的结果在这里放光!

接下来便是开学典礼,书记、校长与各位教授的出席令同学们激动不已,令我印象最深刻的便是校长对同学们的四点嘱托,殷切嘱托体现着对广大学子的关怀,也为学子指明了方向。

开学典礼之后便是新生文艺晚会,在这儿我由一张照片见证了山大的百廿传奇,我见识了同学们能歌善舞,见到了同学们脱去疲惫,热情洋溢于脸上的快乐。听完韩吉胜教授的《山大“芯”,爱国情》,我内心触动不已,在这我见到了山大校友的爱国热情,疫情不能阻断回国步伐,封锁不能阻挡攻关脚步,韩吉胜教授用实际行动向我们诠释了山大人该有的那份责任与担当。歌曲《向往》触动了我的心弦,在大学的起点,我们有着对未来的向往,有着对投身祖国建设的向往,有着对国家富强的向往,正如歌曲《未来我来》中“我勇立潮头,奔跑趁现在,前往心之所向的未来,焕发时代的新气派,逐梦远征光荣豪迈……肩负重任的接力赛,敢想敢为,热血澎湃,时刻保持奋斗姿态”。

“无论沧桑岁月长,哪怕海角与天涯,魂牵梦萦的眷恋,我的山大我的家”音乐响起,文艺晚会结束,我的中心校区之旅也随之结束,今天有着汇演与比赛的热情,有着开学典礼的认真,有着文艺晚会的兴高采烈,我想这便是山大人独有的青春。

【作者:2023级本科生 靖鑫凯 来自单位:机械学院 责编:裴银璐 张丹丹】