法学院(威海)军训新生 赵恒

发布时间:2023/09/22 20:52:03   点击:

9月22日 星期五 晴

秋高气爽,万里晴空。晨起的第一缕阳光带我走进了2023级本科生军训总结表彰大会的现场,英姿飒爽的军训方队和战术小组的精彩表演为我们15天的刻苦训练画上了圆满的句号。颁奖环节,法学院获得了优秀组织单位、先进连队、十佳方队等荣誉,看着教官和同学们洋溢的笑脸,我深感骄傲,自豪自己是这样一个优秀集体的一份子。大家纷纷忙着和教官合影留念,我却注意到我们的教官刘营长像孩子一样蹲坐在看台上,或许他看着同学们的肆意青春,也想到了自己的战友们和那个一样优秀的连队。

同样自豪的感觉,发生在晚上的新生入学教育活动中,学院为我们组织了“大道至简”讲堂之“社会主义核心价值观与法治建设”特别报告会,邀请到肖金明教授、孙光宁教授、刘经靖教授三位学术大咖。满怀着激动的心情,我提前到位置就座,竟然幸运地坐在几位教授的身后。

窗外秋风瑟瑟,报告厅内激情热烈。我印象最深刻的是孙光宁教授讲到指导性案例的作用和意义时,提到了习近平总书记的讲话:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。当听到这句话时,我作为一个法学院的新生,未来的法律人,被深深地震动了。我第一次真正意识到,自己将要学习的专业所包含的价值内涵和意义是深远的、是具体的,是和我们的幸福生活息息相关的。而我们,背负着这样一个伟大使命——新时代法治建设。

刘经靖教授用多个经典的司法案例为我们生动而具体地阐释了社会主义核心价值观是如何进入司法实践并通过司法实践得以传播与强化的。这给了我一个重要的启发:要建立与中国式现代化相适应的法治,必须注重社会主义核心价值观对中国法治的滋养;中国特色社会主义法治之路必须注重法治基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

触动我的不仅仅是几位教授的言传,还有身教。我注意到一个细节:当其他两位教授在台上作报告时,肖教授始终保持着端正的坐姿,认真地聆听思考。坐在他的身后,我深切地感受到来自一位知识渊博却始终保持谦逊和学习态度的学者的气度。在最后的点评时,他没有一点架子,像朋友一样和我们展开对话,让我们的心灵和他心中的正义真正有了契合,有了碰撞。

三位教授的报告让我受益匪浅,我开始思考中国法治的前景,开始探索法学专业的意义,开始确立自己在法治建设中扮演的角色和承担的责任。离开座位时,我从几位教授的眼里,看到了一种怀念,怀念他们过往的青春;一种期许,期许我们为新时代法治建设增光添彩。

活动结束之后,我走出南辰楼,看着夜空中的绚烂繁星,如果把法治建设比作这片天空,那么我们,新一代的法律人,就一定是熠熠闪耀的群星。作为法学专业本科新生,我们要学好本领,在将来的实务工作中努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

【作者:2023级本科生 赵恒 来自单位:法学院 责编:张永昕 张丹丹】