环境学院研究生 董敏

发布时间:2023/09/22 19:24:39   点击:

9月22日 星期五 晴

作为环境学院的研究生,忙碌的一天总是从科研开始:制定科研内容、安排实验进程、处理实验数据。继攻破了电子透射显微镜这一难关之后,我又开始了新的旅程——气相色谱质谱分析。

我的课题研究涵盖毒理学分析,而气相色谱质谱是进一步分析代谢产物的重要工具,这是使我的课题研究更加深入的关键。课题组内有气相色谱质谱操作分析经验的师兄师姐都已毕业,因此我只能从参考文献中获得相关的操作及分析的有关信息。气相色谱质谱分析的前处理不是很复杂,但耗时较久。其中遇到的一个阻碍是冷冻干燥样品之前需要将样品冷冻。但由于样品中含有大量有机相,即使是在零下60度的超低温冰箱内冷冻一天都没有成功,这完全打乱了我的实验计划。在毕业师姐的指导下,我将其稀释,使水的比率接近80%,才成功冷冻。后续的一切进展很顺利,经过分析最终如愿拿到了气相色谱质谱的数据。

本以为后续的数据分析不会有多大的苦难。可当我打开数据文件,发现数据多达4000多个。在网上搜寻这方面分析的教学资料,发现可以利用KEGG数据库进行筛选和分析。于是接下来的一周内,我所有的精力都放在这4000多个数据的筛选上。这个过程枯燥又繁琐,却又必不可少。

分析完数据之后就来到了最后一步——绘图。我需要用图表来更简单明确地展示我的分析结果。在利用Origin作热图的基础之上,MetaboAnalyst分析软件为我提供了更加美观且更加详细的结果图。

从气相色谱质谱分析的前期准备到绘图成功,持续了将近三周。这三周的努力虽然最后只转化成了三幅结果图,但我的内心没有遗憾。在这个过程中我拓展了自己的能力,且我相信这些数据仍存在深入分析的价值,这也是我需要继续成长的空间。

所以,一个人越活越好的样子,就是不沮丧当下,不放弃未来。你要相信,所有的事与愿违,或许都是惊喜的铺垫;所有的坚持不懈,终将得到岁月的奖赏。

【作者:2021级硕士研究生 董敏 来自单位:环境学院 责编:张永昕 张丹丹】