夜游千佛山者 王苏宁

发布时间:2023/09/22 20:26:22   点击:

9月22日 星期五 晴

千佛山,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的名山。每当夜幕降临,山上的月光、灯光相互映照,给这座古老的山林增添了无尽的神秘色彩。身为一名山大学子,在工作之余,每周一次的千佛山之旅已然成为了生活中必不可少的一部分。

夜幕降临,千佛山安静得仿佛时间静止了一般。没有了白天的喧嚣和繁忙,整座山林沉浸在宁静之中。远离尘世的纷扰,这里的静谧让人心旷神怡。虫鸣声响起,这是属于夜的声音。它们在草丛中、树叶间、岩石上,纷纷扬扬地唱着属于它们的歌曲。这些自然的声音交织在一起,形成了一首天籁之音,让人感到大自然的神奇和美好。月光映照在千佛山上,形成了一道独特的美景。整个山林也在月光的映照下,显得更加神秘和美妙。在千佛山夜色中漫步,无论是月光的照耀、山林的呼吸、虫鸣的歌声还是灯光的映照,都让人感到一种与世无争的宁静与美好。这些元素相互交织、相互映衬,构成了一幅千佛山夜色的美丽画卷,让人陶醉其中,流连忘返。

山顶之风,轻轻徐来,带着山间的清新与宁静,深入人心。我静静地坐在山顶石阶上,让心灵沐浴在这和煦的风中,尽享这一刻的平静与宁谧。脚下的城市,宛如一幅星罗棋布的画卷;稀稀落落的灯火,如同繁星一般点缀在这片夜色之中。每一盏灯,都像是一个温暖的家,在寂静的夜晚中,给人以慰籍与安宁。长街短巷,错落有致,宛如一条条银河,将城市的繁华串联起来。远处,一辆辆汽车如同游动的萤火虫在街道上穿梭自如,流光溢彩。

古人有言“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”山川丽景尽收眼底,观万家灯火,如诗如画,这一刻,我深感其言不虚。站在山顶,俯瞰着整个城市,那种宁静与安详的感觉,让人如痴如醉。

我知道,这山顶的风,这城市的灯火,这长长的街道,这流淌的车河,都是这个世界的脉搏,是生活的韵律。它们在寂静中诉说着生活的繁忙与喧嚣,又在喧嚣中展现出生活的宁静与美好。

站在山顶上,我深深吸了一口气,将这山间的清新与宁静吸入肺腑。我知道,这将成为我内心的力量,指引我前行。我依依不舍地离开了山顶,但我知道,无论何时何地,只要我想,我都可以重新回到这个山顶,重新感受这山顶的风,重新欣赏这城市的灯火。

我带着这种宁静与宁谧的态度,继续前行。我知道,我的未来还很长,我要继续学习、成长、奋斗。而这个山顶的风光将永远伴随着我,成为我生命中的一道美丽的风景线。

【作者:2020级硕士研究生 王苏宁 来自单位:第二临床学院 责编:张永昕 张丹丹】