亚运会开幕式观看者 吕林惠

发布时间:2023/09/23 08:37:25   点击:

9月23日 星期六 晴

第19届亚洲运动会开幕式今晚在浙江省杭州市举行。

整个开幕式令我印象最深刻的是各个国家队出场时候的场地布置。地屏图案集锦,是文坛十圣中的梅、兰、竹、菊、荷、松、柳、桂。背景的屏风是四君子:梅、兰、竹、菊。中国队出场的图案是万里河山。素雅融合,隽永优美。顶级的审美只能是从顶级文化底蕴中孕育而来,真的非常震撼。特别是配上中国队入场时候放的《歌唱祖国》,彰显了我们的科技实力和文化水平,唯美绚烂,瞬间让我热泪盈眶。

还有火炬的点燃方式,本届亚运会用的是数实共荣的点火仪式,线上线下一起当火炬手,让线上的来自不同国家和地区、不同行业和领域的上万名数字火炬手与现场真实的火炬手一起,共同点燃亚运之火。

开幕式让我发出阵阵感慨。在这场盛会中,美丽的杭州正向世界展示中国的魅力、活力与善良,让世界倾听中国的声音,感受中国的温度。这是一次历史性的文化交流,一次科技创新的突破性跨越,一场激情澎湃的青春嘉年华。

杭州亚运会的形象元素也如同一幅绚丽多彩的画卷,融入了浓郁的中国气息。名为“星耀”的中国代表团礼服,以青花瓷、牡丹等中国元素为灵感,如同一颗颗闪耀的星星,点缀着中国的风采;名为“湖山”的亚运会奖牌,以五千年良渚文明为灵感,如同一枚枚璀璨的明珠,展现了中国江南文化的灵动之美;名为“润泽”的亚运会核心图形,则是以杭州本土文化元素——丝绸为灵感,如同一缕缕柔和的丝绸,展现了杭州的优雅之韵。杭州亚运会如同一场精彩绝伦的舞台剧,展示中国风采,向世界传递中国故事。

感慨万千,最后还是为亚运健儿加油,希望中国健儿们能赛出新高度!

【作者:2022级硕士研究生 吕林惠 来自单位:化学院 责编:马艺荣 张丹丹】