山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班参加者 刘畅

发布时间:2023/09/23 08:45:47   点击:

9月23日 星期六 晴

本周,学校组织一校三地的中青年人才、管理骨干奔赴中国井冈山干部学院开展主题为“学习贯彻党的二十大精神,赓续井冈红色血脉,服务打造战略人才力量”的专题教育培训,仅仅两天,我已经受到了灵魂的洗礼,更加坚定了理想信念,补足了精神之钙。

昨天晚上学院进行了情景教学——品读红色家书,不忘初心使命。在老师的情景代入下,感受着“第55封无字家书”里,共和国第九烈士陈毅安对妻子的诀别;赵一曼烈士对幼子没有尽到教育责任的遗憾;陈觉、赵云霄烈士夫妇对女儿启明的嘱托。课程结束后,眼泪不自觉地在眼眶里打转,身旁有的同事已经泣不成声。红色家书是我们革命历史的真实记录,它凝聚着无数先烈的心血。品读红色家书,就像是穿越时空,与那些鲜活的人物对话。在品读红色家书的过程中,更令我震撼的是他们磐石般的革命意志,为了理想,放弃了个人的生命,将全部心血倾注于为人民立下丰功伟绩的事业中。他们用自己的血肉之躯,用自己的生命践行着为人民谋幸福的崇高信仰。想到自己,甚是汗颜,沉浸在红色家书的丰富内涵中,坚定了我的理想信念,补足了我的精神之钙。

上午,学院组织我们来到了井冈山烈士陵园,瞻仰小井红军烈士墓,敬献花圈,宣誓悼念。在烈士陵园,我更加直观地感受到了红色革命的光辉,井冈山是中国革命的摇篮,这里有无数烈士的事迹,他们是革命的先驱,也是我们奋斗的楷模。站在陵园顶端的纪念碑前,我目睹了井冈山精神的力量。纵览群山翠绿,我看到了丰碑,感受到了我们今天幸福生活的根基。瞻仰小井红军烈士墓时,我思考着当年的艰苦岁月和他们对实现共产主义事业的无私追求。在如此恶劣的环境下,忍受饥寒交迫、生死挑战,坚定地信仰着自己心中的真理。他们的精神让我深受触动和鼓舞。

在过去一百多年的时间里,我们中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我们的未来充满希望,但也面临着各种挑战。但红色家书和井冈山精神永远是我们前进道路上的引路明灯。在“为天下储人才,为国家图富强”道路上,我们要不断补足精神之钙,保持信念的坚定。只有具备坚定的理想信念,践行社会主义核心价值观,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,才能培养出能担当民族复兴大任的时代新人,推动中国社会的进步与发展。

【作者:教职工 刘畅 来自单位:服务山东办公室、合作发展部 责编:马艺荣 张丹丹】