深海基地参观者 李宁杰

发布时间:2023/09/24 21:29:39   点击:

9月24日 星期日 雨

生态环境损害鉴定研究院周日组织了一场深海基地参观活动,研究院师生们一同前往参观。上午,我们一行人来到了深海基地,远处的山峦在雨中显得朦胧,近处的白云像是从画中飘出来的,而低空盘旋的燕子在雨后的清新空气中自由翱翔,为这个特殊的日子增添了一份宁静和美好。

首先,我们进入了一个小型博物馆,里面展示着中国深海探测的历史和发展过程。从1960年代开始,中国就在深海研究领域取得了长足进展,其中还有大量的模型展览,如1:100万海陆地形轮廓图、精细的潜艇模型、水中珊瑚礁……通过这些展示的照片、模型和文物,我们了解到了中国科学家们在深海研究方面的杰出贡献。

随后,我们来到了一个展示厅,一进门,一辆巨大的深潜器——“蛟龙号”就摆放在那里。这是中国最著名的深潜器之一,它具备极高的深度探测能力。站在“蛟龙号”面前,一种复杂的精细感冲击了我,它的每一根电缆、每一处设备都清晰可见。这艘深潜器曾经下潜到7000米深的海底,为我们揭示深海世界的神秘面纱,这让我更为震撼。工作人员向我们详细介绍了“蛟龙号”的技术参数和在深海科研中的重要作用,让我们深刻认识到中国在深海探测方面的领先地位。

参观完“蛟龙号”,我们前往附近的一个码头,那里停靠着一艘巨大的科研平台——深海101。这座平台是中国深海科研的核心设施之一,为科学家们提供了一个绝佳的工作环境,可以进行深海生物学、地质学等多领域的研究。深海101不仅是科研设施,还是一座海上生活基地,科学家们可以在这里居住数周,开展深海探测工作。我们有幸登上了这座巨型平台,亲身感受了它的规模和壮丽,360度全方位观测周围环境。四周的海,远处的山,近处的云,一切都是那么静谧。工作人员向我们介绍了平台上的各种设备和设施,包括实验室、住宿区、食堂等,让我们更加了解深海科研的艰苦和复杂性。

整个参观过程中,我们深刻感受到了中国深海科研团队的专业精神和科研决心。深海世界充满了未知和挑战,但中国的科学家们一直在不断努力,为人类揭示深海的奥秘。他们的工作不仅对科学研究有着重要意义,还为环保和资源开发提供了宝贵的信息。我相信,在中国深海科研的持续努力下,深海的谜团将会一一揭开,为人类文明的进步贡献更多的宝贵知识。深海基地的参观不仅让我对深海有了更深刻的了解,也激发了我对科学研究的热情和向往。

【作者:2022级硕士研究生 李宁杰 来自单位:环境学院 责编:刘越 谢婷婷】