文科科研管理能力提升交流沙龙(第二期)参加者 吴冰玉

发布时间:2023/09/24 20:53:22   点击:

9月24日 星期日 雨

8月22日,我作为今年新入职的管理岗工作人员进入人文社科研究院实习;实习期满一个月,我有幸参加了人文社科研究院组织的“午餐会”,即第二期文科科研管理能力提升交流沙龙。

以前,我总觉得会议是严肃的,从没想过学校还能以“午餐会”这种形式为大家搭建起一个和谐愉快、畅所欲言的交流平台。“午餐会”伊始,项目办公室同事做了项目申报及全流程管理服务的分享,用数据图的形式分析了项目申报工作,展示了项目申报成果、问题和发展潜力,其他同事也对自己的工作进行了介绍,以便在日后能更好地对接工作。接着,管理学院王益民教授和哲学与社会发展学院付立华教授分享了申报组织经验,他们回顾了学院科研工作的历史成绩,分析科研现状,展望工作前景;儒学院科研秘书张扬也分享了自己的管理服务经验。我想,他们对于自己的工作之所以能够侃侃而谈,正是因为他们对于文科科研组织管理工作的付出与投入。大家随后开始了自由研讨,郑敬斌院长做总结发言,提出文科科研工作虽取得了一定的成绩,但也意味着未来更大的挑战与压力。我们更应该精心组织,做好科研项目申报及全流程服务工作,为科研人员开展卓越研究提供更好的管理与服务支持,激发科研积极性,以精细化、精致化的服务迎来精彩的目标实现。

听完各位前辈和同事的分享交流,我有了很多感悟。回顾这一个月在社科院的实习经历,我真的觉得受益颇多:

每一项工作做好,要有责任心,更要细心和精心。就如我所参与的本届省社科奖的组织申报工作,在前期对两百多份材料进行遗漏核查和分类整理时,我们对一屋子的材料进行了不止一次盘点;中期评审阶段,本着对每一个参评老师负责的态度,社科院组织了很多轮专家评审;后期材料报送阶段,无论是过审入选材料还是未入选材料,我们都进行了分装整理及标注,确保每一份材料都完整无误。

每一点细节突破,要肯用时间实践,更要肯花心思琢磨。就像社科院的同事们为了办好学校各类讲座、讲坛和展览,筹划了很多方案,琢磨了很多细节上的问题,利用各种平台和资源,来对这些想法进行实践。小如讲坛海报设计、纪念品设计,大如展览筹划、细节敲定,领导们带着大家进行了无数次的头脑风暴。

每一次应对困难和挑战,更需要大家“合力而战”。省社科奖申报组织工作,工作繁琐,工作量巨大,仅靠负责这项工作的胡老师、两个实习老师和学生助理,很难在短时间内高质量完成。为了保质保量地完成这项工作,其他同事在完成自己手头的工作后也与我们一起加班加点整理各种材料。

说实话,这段实习经历打破了我对于社科院工作强度的认知。无论在哪个办公室,无论是领导还是员工,大家的工作都在紧张而有序地进行着。为了把工作做好,开会集思广益是常事,加班是常事,各个办公室互相帮助更是常事。大家是一个集体,也似乎真就是一个整体。无论是什么工作,取得好的成绩都需要付出精力,工作要取得更大的突破更需要大家合力。用郑敬斌院长总结发言时提到的一句话作为对大家更是对自己未来工作的勉励:“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”

【作者:工作人员 吴冰玉 来自单位:社科院 责编:刘越 谢婷婷】